Dia das Mães é todo dia, concorda? Então, nada de deixar para demonstrar afeto e carinho só nessa data. Mas, voltando para esse dia tão especial, toda mãe espera reunir sua família para um almoço agradável e repleto de boas conversas.

receitas fáceis

 

Que tal reunir o pessoal e preparar o almoço perfeito para o Dia das Mães, com muito amor e delícias. E para isso ninguém precisa ser um chef de cozinha, basta vontade e carinho.

Por isso, compartilho aqui quatro opções de menu completo, com entrada, prato principal e sobremesa. São receitas fáceis de preparar e muito gostosas. E algumas dá até para harmonizar com um belo vinho.  Então, reúna todos e tenho certeza que vai ser um almoço maravilhoso.

 

Menu 1

Entrada: Bruschetta de Tomate

Prato Principal: Fetuccine Fácil

Sobremesa: Mousse de Chocolate

 

Bruschetta de Tomate

Tempo de preparo: 20 min

Tempo de descanso: 40 min

Rendimento: 4 pessoas

Bruschetta de Tomate

 

Ingredientes:

  • 8 a 10 fatias de baguete
  • 800g de tomate maduro
  • 4 dentes de alho descascados
  • 1 punhado de manjericão
  • 100 ml de azeite
  • Sal e pimenta do reino (a gosto)

 

Modo de Preparo:

  • Remova as sementes dos tomates e corte-os em cubos. Coloque-os dentro de um escorredor e salpique sal (isso é para que o tomate perca água e fique com sabor mais acentuado). Deixe repousar por 20 min.
  • Tempere o tomate com azeite, junte 2 dentes de alho em pedaços (Atenção: eles devem ser retirados antes de servir) e o manjericão. Se necessário, coloque mais sal e deixe repousar por mais 20 minutos.
  • Pegue as fatias de pão, esfregue os dois alhos restantes e depois coloque-os para grelhar. Salpique sal e pimenta e, em seguida, regue com um fio de azeite.
  • Disponha o tomate marinado sobre as fatias de pão já grelhadas e sirva imediatamente.

 

Fettuccine Fácil 

Tempo de preparo: 30 min

Rendimento: 3 pessoas

 

Ingredientes:

  • 300g de fettuccine
  • 50g de bacon apimentado com pimenta calabresa
  • 1 cebola roxa em cubos pequenos
  • 5 dentes de alho
  • 1 maço de brócolis
  • 150g de creme de leite
  • 130g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Raspas de um limão siciliano
  • Um punhadinho de sal grosso para a água do macarrão
  • Cebolinha a gosto

Modo de Preparo:

  • Ponha a água do macarrão para ferver.
  • Corte o bacon em cubos e frite-o numa frigideira bem quente (não é preciso usar óleo, pois ele solta gordura). Quando o bacon estiver crocante, acrescente a cebola cortada em cubos.
  • Amasse os dentes de alho com uma faca e adicione na frigideira, junto com as flores do brócolis. Mexa bem e acrescente o creme de leite na mistura para formar um molho delicioso.
  • Finalize acrescentando o queijo parmesão ralado, junto com a manteiga e as raspas do limão siciliano.
  • Para preparar o macarrão, jogue um punhadinho de sal na água fervente e cozinhe o seu macarrão conforme as instruções da embalagem.
  • Misture o macarrão com o molho e sirva com queijo parmesão ralado e cebolinha fresca picada.

 

Mousse de Chocolate

Tempo de preparo: 20 minutos

Tempo de geladeira: 5 horas

Rendimento: 6 porções

mousse de chocolate

 

 Ingredientes:

  • 200g de chocolate meio amargo
  • 100g ou 1/2 tablete de manteiga
  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de café ou água
  • 1/2 colher (sopa) de conhaque

Modo de Preparo:

  • Separe as claras das gemas.
  • Numa tábua, pique grosso o chocolate.
  • Numa panela pequena, coloque o chocolate, a manteiga e o café. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até a mistura ficar homogênea. Desligue o fogo e reserve.
  • Na tigela maior da batedeira, junte o açúcar e as gemas e bata até obter um creme esbranquiçado. Adicione o chocolate derretido e bata bem. Acrescente o conhaque e bata mais um pouco.
  • Lave e seque bem as pás da batedeira. Na tigela menor, coloque as claras e bata até o ponto neve. Incorpore 1/3 das claras em neve à mistura de chocolate e mexa bem. Incorpore o restante das claras delicadamente, porém sem demora.
  • Transfira a mousse para taças individuais ou para uma tigela grande e leve à geladeira por pelo menos 5 horas. Sirva gelada.

 

Menu 2

Entrada: Tomate Recheado com Farofa de Parmesão

Prato principal: Fricassê de Frango

Sobremesa: Pudim de Leite

 

Tomate Recheado com Farofa de Parmesão

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções

tomate recheado com farofa

Fonte: Receitas.IG – Por Fabiana Badra

 

Ingredientes:

  • 4 tomates firmes
  • 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 dente de alho
  • Azeite (a gosto)
  • Sal a gosto
  • Tomilho para decorar

Modo de Preparo:

  • Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  • Lave e seque os tomates. Corte uma fatia bem fina na base de cada tomate – assim eles ficam de pé na assadeira. Corte e descarte a tampa de cada tomate e, com uma colher ou dedo, retire e descarte as sementes.
  • Tempere a parte interna dos tomates com sal a gosto e deixe de ponta-cabeça num prato para drenar um pouco, enquanto prepara o recheio.
  • Descasque e pique fino o dente de alho. Transfira para uma tigela pequena e junte 3 colheres (sopa) de azeite, a farinha de rosca e o parmesão ralado. Misture até formar uma farofa úmida.
  • Unte uma assadeira pequena com azeite. Recheie cada tomate com a farofa e regue com um fio de azeite ao redor da borda.
  • Disponha os tomates de pé e leve para assar por cerca de 20 minutos, até dourar. Retire do forno e sirva a seguir. Se quiser, decore com uma um galhinho de tomilho.

 

Fricassê de Frango

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções

 

Ingredientes:

  • 2 peitos de frango cozido e desfiado (temperado como preferir)
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de azeitonas (mesma medida do milho)
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem as sementes (opcional)
  • Muçarela fatiada (a gosto)
  • Batata palha
  • Sal e pimenta do reino (a gosto)

 Modo de Preparo:

  • Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  • Coloque o peito de frango para cozinhar com água e o caldo de galinha na panela de pressão. Depois de cozido desfie bem. Reserve.
  • No liquidificador, bata o creme de leite, o requeijão, o milho, as azeitonas, a pimenta e um pouco de sal até formar um creme espesso e claro.
  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um fio de óleo até que fique transparente. Acrescente o frango já desfiado e misture bem. Verifique o sal.
  • Logo depois acrescente o creme do liquidificador no frango e mexa bem até ficar homogêneo. Depois desligue o fogo.
  • Coloque tudo em uma travessa, adicione a muçarela e leve ao forno por uns 10 minutos.
  • Quando estiver pronto, finalize com bastante batata palha e sirva.

 

Pudim de Leite

Tempo de preparo: 20 minutos

Tempo de cozimento: 70 a 120 minutos

Tempo de geladeira: 2 horas

Rendimento: 8 porções

pudim de leite

 

Ingredientes:    

  • 1/4 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha (opcional)

Modo de Preparo:

  • Coloque a água e o açúcar para ferver e deixe lá até que fique com uma cor âmbar.
  • Jogue o caramelo nas forminhas ou na forma e caramelize a forma por completo.
  • Em um liquidificador, bata os ingredientes restantes e despeje na forma reservada.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
  • DICA: O importante é que ao colocar uma faquinha no pudim, ela saia lisa. Ou se preferir, é só balançar o pudim e ver se está firme, mas se movendo como uma gelatina consistente.
  • Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.
  • Para desenformar, esquente a forma na boca do fogão.

 

Menu 3

Entrada: Espetinho de Queijo Coalho com Mel

Prato Principal: Escondidinho  de Mandioquinha com Carne Seca

Sobremesa: Bombom de Travessa

 

Espetinho de Queijo Coalho com Mel

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 20 espetinhos

Espetinho de Queijo Coalho com Mel

Fonte: Dedo de Moça

 

Ingredientes:

  • 200g de queijo de coalho em pedaço
  • Palitos de dente

Mel de alecrim

  • 1/4 xícara (chá) de mel
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado

Modo de Preparo:

  • Misture os ingredientes do mel de alecrim e deixe descansar por 1 hora antes de servir.
  • Corte o queijo de coalho em cubos do mesmo tamanho (1,5 por 1,5cm).
  • Em uma frigideira anti-aderente bem quente doure todos os lados dos cubos de queijo rapidamente (tomando cuidado para não derreter). Espete cada cubo em um palito de dente.
  • Coloque os espetinhos em uma travessa ou bandeja rasa e pingue uma gota do mel em cima de cada cubo de queijo. Sirva imediatamente, enquanto ainda está quente.

 

Escondidinho  de Mandioquinha com Carne Seca

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento: 4 porções

 

Ingredientes:

  • 400g de carne seca dessalgada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 1 pimenta de cheiro
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de catupiry
  • 1/2 xícara (chá) de parmesão
  • Sal (a gosto)

Purê

  • 600g de mandioquinha
  • 100g de manteiga
  • Sal (a gosto)

Modo de Preparo:

  • Corte a carne seca em cubos grandes e cozinhe na panela de pressão por 20 minutos (ou até ficar bem macia). Escorra a água e reserve.
  • No processador, coloque a carne na tigela e processe. Reserve.
  • Em seguida coloque a cebola, o alho e a pimenta de cheiro na tigela e processe. Reserve.
  • Leve uma frigideira ao fogo e aqueça a manteiga de garrafa.
  • Refogue a pasta de alho, cebola e pimenta. Em seguida coloque a carne seca e refogue mexendo vez em quando por 3 minutos. Salgue e reserve.
  • Cozinhe a mandioquinha em água salgada até ficar macia e escorra.
  • Ainda quente, processe a mandioquinha com a manteiga até que esteja bem lisa.
  • Unte um refratário com manteiga, faça uma camada com metade do purê de mandioquinha, outra com o refogado de carne seca, espalhe o catupiry (em colheradas) e cubra com outra camada de purê.
  • Polvilhe o parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 250° para gratinar.

PS: Se não tiver processador, pode bater os ingredientes no liquidificador.

 

Bombom de Travessa

Tempo de preparo: 20 minutos

Tempo de geladeira: 3 horas

Rendimento: 12 porções

bombom de travessa

 

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 latas de creme de leite
  • 300g de chocolate meio amargo
  • Uvas sem sementes
  • Para decorar raspas de chocolate

Modo de Preparo:

  • Em uma panela adicione o leite condensado e a manteiga. Em fogo baixo, misture bem até o ponto de brigadeiro.
  • Desligue o fogo e adicione uma lata de creme de leite (sem soro) e misture.
  • Coloque o creme em um refratário e leve para geladeira até esfriar.
  • Em um bowl coloque o chocolate meio amargo e uma lata de creme de leite (sem soro). Leve para o micro-ondas e derreta de 30 em 30 segundos, sempre mexendo nos intervalos para não queimar. Espere o ganache esfriar para usar.
  • Tire o creme da geladeira e coloque as uvas (sem sementes) por cima. Em seguida espalhe o ganache e decore com raspinhas de chocolate.
  • Leve à geladeira por mais 3 horas ou até firmar.

Clique aqui e confira a receita em vídeo desse delicioso Bombom de Travessa.

 

Menu 4

Entrada: Torradinhas com Molho Pesto

Prato principal: Risoto de Camarão

Sobremesa: Pavê de Paçoca

 

Torradinhas com Molho Pesto

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 6 pessoas

 

Ingredientes:

  • 1 maço de manjericão fresco
  • 50g de amêndoas (pode usar amendoim se preferir)
  • 50g de queijo parmesão (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 concha de água quente
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • Suco de meio limão (ou 1 inteiro, de acordo com sua preferência)
  • 2 dentes de alho amassado

Modo de Preparo:

Molho pesto

  • Separe algumas folhas de manjericão para decorar seu prato, seja com massa ou uma salada.
  • Coloque o restante em um liquidificador ou processador sem retirar os talos.
  • Acrescente ainda as amêndoas e o parmesão e comece a processar.
  • Pare um pouco e acrescente azeite, voltando a processar e incluindo água.
  • Verifique o sabor e coloque sal, pimenta, o suco de limão e alho.
  • Volte a processar mais uma vez e está pronto.
  • Depois é só colocar nas torradinhas e servir.

 

Risoto de Camarão

Tempo de preparo: Aproximadamente 2 horas

Rendimento: 3 porções

risoto de camarão

 

Ingredientes:

  • 110g de manteiga (divida: 20g para o camarão, 30g para iniciar o risoto e 60g para finalizar)
  • 400g de camarão limpo
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/4 de pimenta dedo de moça picada (opcional)
  • 150g de tomate picado (sem semente)
  • 200g de arroz para risoto (arbóreo, carnarolli..)
  • 60ml de vinho branco seco
  • 2 litros de caldo de peixe ou frango
  • 70g de queijo parmesão
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
  • Sal e pimenta (a gosto)

Modo de Preparo:

  • Tempere o camarão com sal e pimenta e deixe marinando por uns 10 minutos.
  • Aqueça o caldo de peixe ou frango e mantenha aquecido o tempo todo da preparação (deixe em fogo baixo para não evaporar muito).
  • Inicie fritando os camarões (lembre-se de separar uns 10 para a finalização do prato). Em uma frigideira aquecida coloque 20g de manteiga e deixe derreter. Coloque os camarões, não tudo, apenas o suficiente para cobrir o fundo da panela. Quando ficar rosado de um lado, vire e deixe rosar do outro lado (é rápido). Não deixe cozinhar/fritar muito senão os camarões ficam “borrachudos”. Coloque os camarões fritos em um papel alumínio, feche e reserve. Repita a operação até fritar todo o camarão.
  • Em uma panela de fundo grosso coloque 30g de manteiga, adicione a cebola e o alho picados e deixe suar (refogar sem dourar).
  • Acrescente a pimenta (se for usar) e os tomates picados, mexa bem e deixe refogar, mexendo ocasionalmente.
  • Quando os tomates estiverem bem refogados (desmanchando), acrescente o arroz e mexa bem para envolver com o refogado.
  • Adicione o vinho e mexa até quase secar por completo.
  • Adicione cerca de 4 conchas de caldo e mexa o arroz. Lembre-se de mexer nas laterais e no centro sempre. Quando estiver quase seco, adicione mais caldo e continue mexendo. Essa fase é importante, mexer o arroz e ir adicionando caldo aos pouco, isso ajuda a liberar o amido do arroz o que deixa o arroz cremoso (não precisa força – mexa levemente). Repita o processo quantas vezes forem necessárias até que o arroz esteja macio (tem que ir provando), vá adicionando caldo aos poucos (pode ser que não use todo o caldo).
  • Quando o arroz estiver chegando no ponto (ficando macio), adicione os camarões fritos e o caldo que formou, mexa bem para envolver com o arroz. Desligue o fogo.
  • Adicione o parmesão, mexa bem até que esteja bem derretido.
  • Acerte o sal e pimenta.
  • Adicione 60g de manteiga em cubos e gelada e mexa vigorosamente para incorporar no arroz, isso ajudará a deixar mais cremoso e brilhante.
  • Deixe descansar por uns minutinhos (pode tampar).
  • Enquanto o risoto descansa, frite os camarões que separamos para finalizar o prato. Numa panela quente coloque manteiga, adicione os camarões, quando estiver rosado vire e deixe rosar do outro lado. Reserve.
  • Volte ao risoto, adicione a salsinha e mexa delicadamente.
  • Monte o prato finalizando com camarões e um pouquinho de salsinha bem picada.

 

Pavê de Paçoca

Tempo de preparo: 20 minutos

Tempo de geladeira: 2 horas

Rendimento: 3 porções

pave de paçoca

Fonte: tudogostoso.com.br

 

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 9 paçocas
  • 200g de creme de leite
  • 350g de chantilly
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 150g de biscoito maria em pedaços

Modo de Preparo:

  • Leve ao fogo baixo o leite condensado e 5 paçocas até engrossar. Adicione o creme de leite e misture bem. Deixe ferver um pouco mais, sempre mexendo. Reserve para esfriar.
  • Bata o chantilly de acordo com as instruções da sua embalagem.
  • Em taças, dispor uma porção de chantilly, uma de biscoitos em pedaços e uma da mistura de paçoca. Repetir para formar várias camadas.
  • Finalize com chantilly e com o farelo das paçocas restantes.

Com esses menus completos e receitas fáceis de fazer… O Dia das Mães será perfeito e muito gostoso.

E se você tiver receitas fáceis, não deixe de compartilhar com gente. Vai ser um prazer. 🙂

 

Para mais Receitas, Dicas e Curiosidades não deixe de seguir Receitas Tá na Hora!! 🙂

 

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