As comidas típicas brasileiras revelam a beleza e a diversidade da cultura do nosso país.

Cada região registra em suas receitas traços únicos.

Por isso, montei um cardápio especial composto por 4 comidas típicas brasileiras para trazer à sua mesa o sabor da Pátria Amada.

Festeje o 7 de setembro com as comidas típicas brasileiras

Venha saborear aquelas comidas típicas brasileiras que esquentam o nosso coração, neste 7 de setembro!

Se a Rede Globo lançou a novela Nos Tempos do Imperador para revisitar a nossa história, o Receitas tá na hora convida você a preparar um pequeno banquete nacionalista.

Embarque comigo nessa aventura culinária!

 

Feijoada, da elite carioca para as ruas

A feijoada não foi criada nas senzalas, e, sim, partiu dos restaurantes do Rio de Janeiro para o gosto popular.

feijoada

Ingredientes:

  • 1Kg de feijão preto;
  • 500g de carne seca cortada em cubos;
  • 200g de linguiça calabresa;
  • 300g de paio;
  • 200g de bacon;
  • 7 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 2 folhas de louro;
  • Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto;
  • Óleo;
  • Dois litros de água fervente;

Modo de preparo:

  1. Um dia antes, coloque a carne seca de molho e leve à geladeira para dessalgar, trocando a água a cada 3 horas.
  2. No dia seguinte, leve ao fogo por 15 min, numa panela de pressão.
  3. Antes de cozinhar o feijão junto com as folhas de louro, clique aqui e descubra alguns truques.
  4. Então, depois de lavados cozinhe os grãos em outra panela de pressão, por 40 min.
  5. Em seguida, frite o bacon, a calabresa e o paio, cortados em rodelas, com óleo, numa frigideira.
  6. Quando estiverem dourados, adicione cebola e alho e mexa bem.
  7. Depois de cozido, passe o feijão preto para um caldeirão, acrescente água fervente para formar o caldo, e a carne seca.
  8. Por fim, misture as linguiças e o bacon e tempere com sal e pimenta.
  9. Quando começar a ferver, ponha o cheiro verde e deixe cozinhar por mais 30 min, até a feijoada ficar consistente.

Rendimento: várias porções.

Tempo de preparo: 1 dia.

Dica: Se preferir, acrescente costelinha e pé de porco dessalgados como a carne.

 

Bolo de aipim, comida típica brasileira do Norte e Nordeste

É conhecido também como bolo de macaxeira ou mandioca.

bolo de aipim

Ingredientes:

  • 1k de aipim descascado e ralado cru;
  • 3 xícaras (chá) de açúcar;
  • 3 colheres (sopa) de margarina;
  • 100g de coco ralado;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 3 ovos inteiros;
  • 200ml de leite de coco (substitua por 1 xícara (chá) de leite, se quiser).

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o coco ralado.
  2. Comece pelos líquidos e adicione o aipim aos poucos. Mexa de em vez quando com uma colher para que dissolva bem.
  3. Depois, despeje esse creme em uma travessa e acrescente o coco, mexendo com movimentos circulares.
  4. Unte uma forma com manteiga, transfira a massa para ela e pré-aqueça o forno a 200º C.
  5. Para saber se o seu bolo de aipim está pronto, faça o teste do palito. Se ele sair sequinho, desligue o forno.

Tempo de preparo: cerca de 20 min.

Rendimento: aproximadamente 8 porções.

Dica: Sirva morno com café.

 

Baião de dois, uma iguaria cearense

Ouça Luiz Gonzaga, venha “juntar feijão de corda numa panela de arroz” e descubra o sabor desse prato.

baião de dois

Ingredientes:

  • ½ kg de feijão de corda ou fradinho;
  • 1kg de arroz parboilizado;
  • 350g de toucinho;
  • 1 cebola picada;
  • 4 dentes de alho;
  • Sal, cheiro verde e coentro (a gosto);
  • ½ pimentão;
  • 2 tomates;
  • 300g de queijo coalho ou Muçarela;

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o feijão lavado, sem deixar de molho, na panela de pressão por 5 min.
  2. Em outra, frite o toucinho, sem óleo.
  3. Adicione a cebola e o alho, em seguida, o arroz. Então, mexa bem.
  4. Depois, acrescente sal, os temperos e o feijão, já cozido, e continue a mexer.
  5. Por fim, cubra com água, cozinhe até secar e misture o queijo delicadamente.

Rendimento: 10 porções.

Tempo de preparo: 30 min.

 Dica: Sirva com ovos ou carnes assadas.

 

Papo de anjo, doce português

É uma receita muito apreciada no Sul do Brasil e por causa da sua consistência, deve “apurar” por 24 horas antes de ser consumida.

papo de anjo

Ingredientes

Creme:

  • 12 gemas;
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho;

Calda:

  • ½ litro de água;
  • ½ Kg de açúcar.

Modo de preparo:

  1. Em uma batedeira, bata as gemas até que forme um creme branco volumoso. Adicione, também, o amido e o fermento e volte a bater por 5 min.
  2. Unte forminhas de empada com manteiga e distribua esse creme em cada uma.
  3. Coloque as forminhas numa assadeira para que a massa doure no forno a 200º C, por 20 min.
  4. Misture os ingredientes da calda em uma panela, leve ao fogo em temperatura média, sem mexer, até que forme um líquido fino.
  5. Depois de desenformados, os papos de anjo ficarão mergulhados na calda por 1 dia, dentro de um recipiente.

Rendimento: 8 porções.

Tempo de preparo: 30 min.

Entre as comidas típicas brasileiras, você certamente tem a sua preferida.

Por isso, compartilhe conosco uma receita da sua terra natal que mereça ser publicada neste blog.

Afinal, todos concordam que a nossa gastronomia é majestosa.

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