As comidas típicas brasileiras revelam a beleza e a diversidade da cultura do nosso país.
Cada região registra em suas receitas traços únicos.
Por isso, montei um cardápio especial composto por 4 comidas típicas brasileiras para trazer à sua mesa o sabor da Pátria Amada.
Festeje o 7 de setembro com as comidas típicas brasileiras
Venha saborear aquelas comidas típicas brasileiras que esquentam o nosso coração, neste 7 de setembro!
Se a Rede Globo lançou a novela Nos Tempos do Imperador para revisitar a nossa história, o Receitas tá na hora convida você a preparar um pequeno banquete nacionalista.
Embarque comigo nessa aventura culinária!
Feijoada, da elite carioca para as ruas
A feijoada não foi criada nas senzalas, e, sim, partiu dos restaurantes do Rio de Janeiro para o gosto popular.
Ingredientes:
- 1Kg de feijão preto;
- 500g de carne seca cortada em cubos;
- 200g de linguiça calabresa;
- 300g de paio;
- 200g de bacon;
- 7 dentes de alho picados;
- 1 cebola picada;
- 2 folhas de louro;
- Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto;
- Óleo;
- Dois litros de água fervente;
Modo de preparo:
- Um dia antes, coloque a carne seca de molho e leve à geladeira para dessalgar, trocando a água a cada 3 horas.
- No dia seguinte, leve ao fogo por 15 min, numa panela de pressão.
- Antes de cozinhar o feijão junto com as folhas de louro, clique aqui e descubra alguns truques.
- Então, depois de lavados cozinhe os grãos em outra panela de pressão, por 40 min.
- Em seguida, frite o bacon, a calabresa e o paio, cortados em rodelas, com óleo, numa frigideira.
- Quando estiverem dourados, adicione cebola e alho e mexa bem.
- Depois de cozido, passe o feijão preto para um caldeirão, acrescente água fervente para formar o caldo, e a carne seca.
- Por fim, misture as linguiças e o bacon e tempere com sal e pimenta.
- Quando começar a ferver, ponha o cheiro verde e deixe cozinhar por mais 30 min, até a feijoada ficar consistente.
Rendimento: várias porções.
Tempo de preparo: 1 dia.
Dica: Se preferir, acrescente costelinha e pé de porco dessalgados como a carne.
Bolo de aipim, comida típica brasileira do Norte e Nordeste
É conhecido também como bolo de macaxeira ou mandioca.
Ingredientes:
- 1k de aipim descascado e ralado cru;
- 3 xícaras (chá) de açúcar;
- 3 colheres (sopa) de margarina;
- 100g de coco ralado;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 3 ovos inteiros;
- 200ml de leite de coco (substitua por 1 xícara (chá) de leite, se quiser).
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o coco ralado.
- Comece pelos líquidos e adicione o aipim aos poucos. Mexa de em vez quando com uma colher para que dissolva bem.
- Depois, despeje esse creme em uma travessa e acrescente o coco, mexendo com movimentos circulares.
- Unte uma forma com manteiga, transfira a massa para ela e pré-aqueça o forno a 200º C.
- Para saber se o seu bolo de aipim está pronto, faça o teste do palito. Se ele sair sequinho, desligue o forno.
Tempo de preparo: cerca de 20 min.
Rendimento: aproximadamente 8 porções.
Dica: Sirva morno com café.
Baião de dois, uma iguaria cearense
Ouça Luiz Gonzaga, venha “juntar feijão de corda numa panela de arroz” e descubra o sabor desse prato.
Ingredientes:
- ½ kg de feijão de corda ou fradinho;
- 1kg de arroz parboilizado;
- 350g de toucinho;
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho;
- Sal, cheiro verde e coentro (a gosto);
- ½ pimentão;
- 2 tomates;
- 300g de queijo coalho ou Muçarela;
Modo de preparo:
- Cozinhe o feijão lavado, sem deixar de molho, na panela de pressão por 5 min.
- Em outra, frite o toucinho, sem óleo.
- Adicione a cebola e o alho, em seguida, o arroz. Então, mexa bem.
- Depois, acrescente sal, os temperos e o feijão, já cozido, e continue a mexer.
- Por fim, cubra com água, cozinhe até secar e misture o queijo delicadamente.
Rendimento: 10 porções.
Tempo de preparo: 30 min.
Dica: Sirva com ovos ou carnes assadas.
Papo de anjo, doce português
É uma receita muito apreciada no Sul do Brasil e por causa da sua consistência, deve “apurar” por 24 horas antes de ser consumida.
Ingredientes
Creme:
- 12 gemas;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
- 3 colheres (sopa) de amido de milho;
Calda:
- ½ litro de água;
- ½ Kg de açúcar.
Modo de preparo:
- Em uma batedeira, bata as gemas até que forme um creme branco volumoso. Adicione, também, o amido e o fermento e volte a bater por 5 min.
- Unte forminhas de empada com manteiga e distribua esse creme em cada uma.
- Coloque as forminhas numa assadeira para que a massa doure no forno a 200º C, por 20 min.
- Misture os ingredientes da calda em uma panela, leve ao fogo em temperatura média, sem mexer, até que forme um líquido fino.
- Depois de desenformados, os papos de anjo ficarão mergulhados na calda por 1 dia, dentro de um recipiente.
Rendimento: 8 porções.
Tempo de preparo: 30 min.
Entre as comidas típicas brasileiras, você certamente tem a sua preferida.
Por isso, compartilhe conosco uma receita da sua terra natal que mereça ser publicada neste blog.
Afinal, todos concordam que a nossa gastronomia é majestosa.