Você já pensou em ter sempre um molho de tomate caseiro fresquinho para usar na sua casa?

Molho de tomate é a base de muitas receitas do dia a dia, por isso usamos bastante ele nas preparações. Porém, pela praticidade, optamos geralmente pelos industrializados, aqueles prontos de mercado.

molho de tomate caseiro

Entretanto, além do molho de tomate caseiro ser mais gostoso, os produtos industrializados possuem corantes e conservantes que prejudicam nossa saúde.

Mas, como então sempre ter um molho de tomate caseiro na sua casa sem ter que gastar muito tempo para isso?

Continue lendo esse artigo que o Receitas Tá na Hora traz dicas valiosas para você!

Como eu escolho os tomates para meu molho de tomate caseiro?

Sabe aqueles tomates já bem maduros e que você não consegue mais usar na salada, mas que ainda estão bons? Então, são eles!

Algumas pessoas optam pelos tomates italianos, mas você pode usar o que tem em casa.

O importante é: os melhores tomates para fazer o molho são aqueles bem vermelhos, mas ainda com certa firmeza. Cuidado para não usar tomates que já estejam estragando, irá deixar um gosto residual.

como fazer molho de tomate caseiro

Os tomates mais maduros têm o gosto acentuado e vão trazer um sabor bem interessante para a preparação!

Agora, veja abaixo o passo a passo de como fazer um molho de tomate caseiro simples!

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho picados
  • Azeite ou óleo
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Lave bem os tomates em água corrente, retire “a tampa” deles, depois pique e coloque no liquidificador.
  2. Bata os tomates até fazer uma espécie de suco de tomate e reserve.
  3. Em uma panela coloque uma colher de sopa de azeite, refogue a cebola até dourar. Adicione sal a gosto.
  4. Com a cebola dourada adicione o alho e refogue também.
  5. Depois adicione os tomates batidos e deixe no fogo até reduzir para ficar mais encorpado!

Ele deve reduzir quase pela metade se você preferir mais consistente!

Depois que chegou na textura que você gosta, prove e tempere com pimenta e sal a gosto, caso achar necessário.

Você pode também adicionar uma colher de sopa rasa de açúcar para quebrar um pouco da acidez e deixar o molho mais equilibrado.

Como conservar?

Depois que você tirar da panela, espere esfriar um pouco até chegar em torno de 60°C, isso deve ser uma temperatura que você consiga comer sem se queimar.

Armazene em um ou mais potes (de preferência de vidro) e guarde no congelador. Você pode deixar armazenado por até 30 dias.

como armazenar molho de tomate

Imagina que legal sempre ter o molho caseiro congelado para usar naqueles dias mais corridos?

Assim você não deixa de lado sua saúde, nem a qualidade de suas refeições!

Dicas extras para seu molho de tomate caseiro:

Algumas pessoas gostam de tirar a casca, para isso você pode fazer o seguinte:

Com os tomates higienizados, corte um X na parte inferior deles. Leve a uma panela com água fervendo e deixe lá até a pele começar a soltar.

Transfira eles, com a ajuda de uma escumadeira para uma tigela com água e gelo (o choque térmico ajuda a soltar a casca). A partir do X puxe a pele.

Você também pode tirar a semente dos tomates para o molho ficar menos “aguado”. Algumas pessoas preferem deixar para dar um gostinho a mais.

Se você não tiver liquidificador, ou mesmo não quiser usá-lo, você pode picar bem os tomates já higienizados e leva-los direto para refogar na panela.

Deixe até soltar água e ficar na consistência de molho. Dessa forma a preparação ficará com alguns pedaços!

Faça e conte-nos o que achou!

Você pode usar esse molho em uma panqueca de carne moída, no canelone invertido, no sanduíche de forno ou em várias outras receitas que vão molho de tomate.

Compartilhe com os amigos e sua familía!

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