O dia dos pais é uma das datas mais especiais do ano e por isso merece ser celebrada de maneira igualmente especial.

Uma ótima maneira de comemorar a data com essa pessoa que é tão importante nas nossas vidas é preparando um almoço completo e delicioso para o seu herói.

dia dos pais imagem destacada

Pensando nisso, o Receitas Tá na Hora elaborou um banquete completo para você, seu pai e toda sua família aproveitarem o dia dos pais.

Confira a seguir como preparar essas receitas deliciosas para celebrar essa data tão importante.

Entrada: bolinho de bacalhau

O seu almoço de dia dos pais pode começar com um dos petiscos mais famosos do Brasil, o bolinho de bacalhau.

A receita originária da culinária portuguesa, além de macia e crocante, é muito simples de preparar.

bolinho de bacalhau

Ingredientes:

  • 1 colher de (sopa) de azeite
  • 1/2 colher de (sopa) de alho
  • 2 colheres de (sopa )de cebola picadinha
  • 2 batatas médias cozidas, descascadas e amassadas
  • 1 ovo batido
  • 200 gramas, ou uma xícara de (chá) de bacalhau cozido e desfiado
  • 1/4 xícara de (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher de (sopa) de azeite
  • Salsinha picadinha a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Coloque numa panela uma colher de sopa de azeite e o aqueça. Em seguida, adicione o alho, a cebola picada e deixe-as refogar até dourar. Mexa de vez em quando.
  2. Agora, adicione as batatas cozidas e amassadas, o ovo batido, o bacalhau cozido, a farinha de rosca, o azeite, salsa picadinha, pimenta-do-reino e sal a gosto.
  3. Misture bem com uma colher de pau até formar uma massa homogênea.
  4. Após ficar bem misturado, a massa ficará um pouco pegajosa. Isso significa que está na hora de fazer as bolinhas para fritar.
  5. Pegue pequenas porções da massa, equivalente a uma colher de sopa, e faça bolinhas com as mãos.
  6. Coloque-as para fritar no óleo quente, até dourar.
  7. Retire e escorra em papel absorvente.
  8. Sirva em seguida.

Rende cerca de 20 porções.

O tempo de preparo é aproximadamente de 50 minutos.

Salada: grão-de-bico

Que tal preparar uma salada de grão-de-bico no almoço de dia dos pais?

O grão-de-bico é conhecido como “o grão da felicidade” devido à presença de triptofano, um aminoácido importante na produção de serotonina.

A serotonina é a substância que causa a sensação de bem-estar no nosso organismo.

salada de grao de bico

Ingredientes:

  • 200 g de grão-de-bico seco (1 xícara de chá)
  • 1/4 de cebola roxa ou branca
  • 1 xícara de (chá) de salsinha
  • 2 colheres de (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres de (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 1/2 colher de (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Opcional: 1 colher de chá de páprica picante

Modo de Preparo:

  1. Coloque o grão-de-bico seco em uma tigela grande. Deixe de molho por pelo menos 8 horas em 1 litro de água.
  2. Depois de 8 horas, o grão-de-bico já está pronto para ser utilizado. Lave-o em água corrente.
  3. Coloque o grão-de-bico na panela de pressão com água até a metade.
  4. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca 8 minutos. Conte o tempo a partir do momento que a panela pegar pressão.
  5. Após cozinhar, coe a água do cozimento do grão-de-bico e coloque ele para esfriar por cerca de 30 minutos na geladeira.
  6. Está na hora de temperar o grão-de-bico.
  7. Em uma tigela grande, coloque o suco do limão (equivalente a 1 limão inteiro) e o azeite de oliva. Misture bem até que o óleo e o suco formem uma emulsão.
  8. Agora, adicione o grão-de-bico resfriado à mistura.
  9. Depois, adicione a cebola picada, salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto. Se quiser, pode adicionar 1 colher de chá de páprica picante. Misture bem.
  10. A salada de grão-de-bico está pronta.

A receita rende cerca de 500 gramas de salada de grão-de-bico e serve 5 pessoas.

O tempo de preparo é de cerca de 20 minutos. Pode ser conservada na geladeira por até 2 dias.

Acompanhamento: espaguete com tomates, azeitona e alho

O espaguete é uma das massas mais tradicionais do almoço de domingo.

Se você procura um acompanhamento rápido e gostoso para fazer no dia dos pais, esse espaguete será uma ótima opção.

espaguete com tomates

Ingredientes:

  • 500g de macarrão espaguete
  • 4 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de óleo ou de azeite
  • 20 azeitonas pretas
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
  • 1 pitada de pimenta caiena
  • 6 tomates frescos
  • Sal a gosto
  • Folhas de manjericão

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o espaguete na água, com sal e um fio de azeite. Escorra quando estiver no ponto.
  2. Vamos à preparação do molho.
  3. Primeiramente, pique os tomates e corte as azeitonas em pedaços.
  4. Em seguida, frite o alho no óleo (ou no azeite). Adicione os tomates picados e dê uma leve refogada.
  5. Adicione as azeitonas cortadas, uma pitada de pimenta e sal a gosto.
  6. Agora, junte o macarrão com o molho, salpique o queijo parmesão ralado e adicione as folhas de manjericão.

Rende aproximadamente para 5 pessoas.

O tempo de preparo é de 30 minutos. Pode ser conservado na geladeira por até 5 dias.

Carne: rocambole de carne moída

O rocambole de carne moída é uma ótima opção de carne para servir no dia dos pais.

É possível fazê-lo em apenas uma hora e o resultado final é delicioso. Seu pai vai adorar.

rocambole de carne moida

Ingredientes:

  • 800g a 1kg de carne moída
  • 1 xícara e 1/2 (chá) de molho de tomate
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 lata de ervilha
  • 1/2 lata de milho
  • 1 colher de (sopa) de creme de cebola
  • 1/2 xícara de (chá) de azeite de oliva
  • 2 colheres de (sopa) de farinha de trigo
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Queijo prato ou muçarela fatiado a gosto
  • Presunto fatiado a gosto

Modo de Preparo:

  1. Ponha a carne moída em uma tigela grande. Em seguida, adicione o creme de cebola, sal a gosto, farinha de trigo, azeite de oliva e a pimenta do reino.
  2. Misture tudo. Pode misturar com uma colher grande ou com as mãos.
  3. Chegou a hora de abrir a carne moída. Coloque a carne moída em uma superfície lisa coberta por um plástico para facilitar o manuseio dela. Use um rolo de massas para abri-la.
  4. Após concluída essa etapa, chegou a hora de rechear a carne. Coloque o presunto, o tomate picado, queijo, cebola picada, milho, ervilha, sal a gosto e orégano.
  5. Após recheado, enrole o rocambole e coloque em uma forma. Retire o plástico.
  6. Agora, cubra o rocambole com o molho de tomate.
  7. Pré-aqueça o forno por 10 minutos.
  8. Leve o rocambole ao forno na temperatura de 180 graus por cerca de 50 minutos.
  9. Pronto. Retire o rocambole do forno, fatie e sirva em seguida.

Rende para até 8 pessoas.

O tempo de preparo é de aproximadamente 1 hora. Pode ser conservado na geladeira por até 5 dias.

Sobremesa: manjar de coco com leite condensado e coco ralado

Para o seu almoço de dia dos pais ficar completo, não pode faltar a sobremesa.

Esse manjar é fácil e rápido de fazer. Além disso, não precisa de muitos ingredientes.

Ingredientes:

  • 8 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 litro de leite frio
  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 200g de coco ralado
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 200g de ameixa seca sem caroço
  • Cravo-da-índia (á gosto)
  • 1 canela em pau

Modo de Preparo:

  1. Dissolva todo o amido de milho no leite frio e coloque em uma panela junto com o leite condensado, leite de coco e o coco ralado.
  2. Leve ao fogo baixo por cerca de 5 minutos, ou até engrossar. Vá mexendo para não empelotar.
  3. Unte uma fôrma própria para fazer manjar com óleo e passe água, isso ajuda na hora de desenformar.
  4. Despeje o manjar na fôrma úmida e deixe-o esfriar.
  5. Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas ou até que fique firme.

Agora chegou o momento de preparar a calda:

  1. Dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela.
  2. Acrescente as ameixas secas, o cravo-da-índia a canela em pau, e leve ao fogo baixo por 15 minutos, ou até que a ameixa amoleça e a calda engrosse. Não há necessidade de mexer.
  3. Para concluir, tire o manjar da geladeira e desenforme-o. Deixe a calda esfriar e despeje em cima do manjar.
  4. Pronto, é só servir.

Rende aproximadamente 10 pedaços.

O tempo de preparo é de cerca de 3 horas. Pode ser conservado na geladeira por até 5 dias.

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Este post tem 2 comentários

  1. Antonia

    Amei as receitas. Parabéns.

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