Esse post de receitas com chocolate foi pensado especialmente para quem ama chocolate… Até mesmo para quem quer agradar uma visita, ou um amigo que esteja aniversariando. Enfim, toda hora é hora de se deliciar com alguma gostosura feita de chocolate.
Trazemos aqui as melhores receitas com chocolate. Você vai amar cada uma delas.
1. MOUSSE DE NUTELLA
Rendimento: 3 porções | Tempo de preparo: 2h
Fonte: receitatodahora.com.br
Ingredientes:
- 400g de Nutella
- 500g de creme de leite fresco ou nata
Modo de Preparo:
- Em uma tigela grande misture a Nutella e o creme de leite fresco.
- Bata os dois ingredientes com uma batedeira.
- DICA: Bata até que forme uma onda, caso bata demais a mousse ficará toda empelotada.
- Transfira para uma pequena tigela e leve para a geladeira por 3 horas.
2. MOUSSE CLÁSSICA DE CHOCOLATE
Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 4h
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 3 claras
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
- Aqueça em banho-maria o creme de leite. Junte o chocolate e mexa até que fique completamente dissolvido. Reserve.
- Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
- Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de chocolate.
- Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Decore com cerejas, chantilly ou raspas de chocolate.
3. MOUSSE DE CHOCOLATE BRANCO
Rendimento: 5 porções | Tempo de preparo: 3h
Ingredientes:
- 200g de chocolate branco
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de creme de leite (sem o soro)
Modo de Preparo:
- Antes de iniciar o preparo, deixe a lata de creme de leite por dez minutos no congelador. Assim fica mais fácil de retirar o soro que vem na latinha.
- Numa tábua, pique o chocolate e transfira para uma tigela de vidro grande, onde a mousse será preparada.
- Quebre um ovo por vez, numa tigelinha, separando a clara da gema. Transfira as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outro recipiente.
- Leve o chocolate para derreter no micro-ondas (em potência média) de 30 em 30 segundos – mexa nos intervalos para não queimar. Quando o chocolate estiver derretido, adicione as gemas e misture bem com um batedor de arame.
- Para retirar o soro do creme de leite: tire a lata do freezer, vire de ponta cabeça e faça dois furos com o abridor; desvire sobre uma tigela e deixe o soro escorrer até parar de pingar (descarte ou use em outra preparação). Junte o creme de leite na mistura de chocolate e bata bem com o batedor de arame até formar um creme liso.
- Bata as claras em neve: assim que as bolhas próximas à parede da tigela sumirem e o batedor formar marcas na clara, adicione o açúcar aos poucos. Bata por mais três minutos, até formar um merengue brilhante.
- Junte um terço das claras em neve ao creme de chocolate e misture bem com o batedor. Incorpore o restante delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares de baixo para cima.
- Transfira para a tigela onde a mousse será servida e leve à geladeira por, no mínimo, quatro horas.
4. COOKIES DE CHOCOLATE
Rendimento: 8 porções | Tempo de preparo: 5h
Ingredientes:
- 100g de chocolate amargo
- 70g de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1 + 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 xícara (chá) de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- 1/4 colher (chá) de fermento em pó
- 100g de gotas de chocolate
Modo de Preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Acrescente a manteiga, os dois açúcares e o ovo. Misture tudo.
- Peneire a farinha com o cacau. Misture com o sal e o fermento em pó.
- Junte todos os secos por cima dos demais ingredientes.
- Misture tudo e cubra a massa com plástico filme e leve para gelar por no mínimo 4 horas. Dica: O ideal é ficar 24 horas.
- Depois que a massa gelar, retire da geladeira e deixe voltar à temperatura ambiente (aproximadamente 1 hora).
- Então, faça bolinhas do tamanho de um brigadeiro grande.
- Disponha as bolinhas em uma forma forrada com papel manteiga e decore as bolinhas com as gotas de chocolate.
- Leve para o congelador por 20 minutos.
- Depois leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 12 minutos ou até que as bordas estejam douradas.
- Retire os cookies da forma e coloque para esfriar em uma grade.
5. BROWNIE DOIS AMORES
Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 1h
Ingredientes
Brownie:
- 6 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha
- 200g de chocolate meio amargo em barra
Cobertura:
- 250g de chocolate branco em barra
- 150ml de creme de leite
- Castanhas de caju picadas
Modo de preparo:
- Em uma batedeira bata os ovos e o açúcar e depois agregue os demais ingredientes (menos o chocolate em barra) até formar um creme uniforme.
- Derreta o chocolate em barra no micro-ondas e adicione a massa misturando com uma espátula.
- Despeje numa assadeira forrada com papel manteiga (ou untada com manteiga e farinha) e leve ao forno médio por 20-30 minutos. O brownie está pronto quando a parte de cima está levemente crocante e ao se espetar um palito o mesmo está levemente úmido (devido ao chocolate derretido)
- Em um recipiente junte o chocolate branco e o creme de leite, derreta junto no micro-ondas, misture bem até derreter todo o chocolate e misturar com o creme de leite.
- Despeje esse ganache branco sobre o brownie, coloque as castanhas picadas por cima.
- Leve para gelar por no mínimo 2 horas, corte em cubos e sirva.
6. BROWNIE DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE SORVETE
Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 2h
Ingredientes
Massa:
- 400g de manteiga
- 430g de açúcar refinado
- 230g de chocolate em pó
- 6 ovos
- 360g de farinha de trigo
- 15g de fermento em pó
- 15g de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 400ml de leite
- 20ml de essência de baunilha
Recheio:
- 1,5L de sorvete de creme
Cobertura:
- 1kg de chocolate ao leite ou meio amargo (fracionado)
Modo de Preparo:
Massa:
- Coloque na batedeira, a manteiga, o açúcar e bata até ficar cremoso. Sem desligar a batedeira, adicione os ovos, um de cada vez.
- Acrescente o chocolate em pó e aos poucos vá juntando a farinha e o leite.
- Junte a essência de baunilha e o sal. Por último, o fermento e o bicarbonato. Bata até a massa ficar homogênea.
- Unte uma assadeira e forre com papel manteiga. Despeje a massa e asse em forno preaquecido a 180ºC. Deixe esfriar.
Montagem:
- Com uma faca ou uma linha, divida a massa ao meio.
- Passe uma camada espessa de sorvete numa metade da massa e cubra com a outra. Leve ao freezer por, no mínimo, 1 hora.
- Retire do freezer e corte o sanduíche em seis quadrados iguais.
- Espete um palito em cada sanduichinho e leve ao freezer.
- Pique ou rale o chocolate fracionado, derreta-o em banho-maria e banhe os sanduíches nele.
- Você não vai usar todo o chocolate, mas é preciso ter volume suficiente para mergulhar os sanduíches.
- Coloque-os em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve ao freezer por cerca de 1 hora, até que a cobertura fique sólida.
7. BOLO NEGA MALUCA
Rendimento: 10 porções | Tempo de preparo: 2h
Ingredientes
Massa:
- 1 xícara (chá) de água
- 1 e 1/4 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 lata de creme de leite sem o soro
Modo de Preparo
Massa:
- Ferva a água e misture com o chocolate em pó em uma tigela grande.
- Em seguida, acrescente o açúcar e misture bem. Adicione os ovos um a um e misture sem bater demais.
- Adicione o óleo e a baunilha. Mexa bem e depois peneire os secos por cima da mistura, mexendo delicadamente.
- Ponha a massa em uma forma de 20x30cm, untada e enfarinhada, e asse em forno pré-aquecido a 180˚C por 40-50 minutos ou até o teste do palito dar certo.
Cobertura:
- Cozinhe o leite condensado, o chocolate em pó, o sal e a manteiga em ponto de brigadeiro mole. Em seguida, acrescente o creme de leite e cozinhe por mais 5 minutos em fogo brando.
- Sirva a calda por cima do bolo.
Clique aqui e assista o vídeo dessa receita.
8. BOLO BOMBA DE CHOCOLATE
Rendimento: 10 porções | Tempo de preparo: 2h
Ingredientes
Massa:
- 1 lata de leite condensado
- 600ml de leite + 240ml de leite
- 3 gemas
- 2 barras de chocolate
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/3 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Recheio:
- Uma receita de brigadeiro mole
Cobertura:
- 1 e 1/2 xícara de ganache de chocolate
- 1/2 xícara de raspas de chocolate meio amargo
Modo de Preparo:
- Em uma panela dispor o leite condensado, 600ml de leite, as gemas e a barra de chocolate.
- Levar ao fogo baixo e mexer até a mistura ficar consistente. Desligar o fogo, deixar esfriar e refrigerar para gelar.
- Com o auxílio de um fouet, bater o ovo com o açúcar.
- Adicionar os 240ml de leite e o óleo.
- Juntar a farinha, o cacau e o fermento, misturar bem. Dispor em uma forma untada e assar em forno preaquecido a 200 graus por, aproximadamente, 25 minutos ou até que o palito saia limpo.
- Depois de frio, cortar o topo do bolo, retirar o miolo e rechear com o brigadeiro mole.
- Finalizar com ganache de chocolate e as raspas de chocolate e servir.
9. CALDA DE BRIGADEIRO MOLE
Tempo de preparo: 20 minutos.
Fonte: Lisa Strapasson – O Famoso Brigadeiro
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 300ml de leite
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparo:
- Junte todos os ingredientes da calda em uma panela e leve ao fogo baixo mexendo sempre até borbulhar e ficar no ponto de brigadeiro mole.
- Deixe esfriar para utilizar.
10. BOLO CREMOSO DE CHOCOLATE
Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
- 200g de chocolate amargo
- 200g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 5 ovos
- 1/3 xícara (chá) de amido de milho
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Unte com manteiga uma assadeira redonda de 24 cm de diâmetro com fundo removível. Corte um quadrado de papel manteiga grande o suficiente para cobrir o fundo e sobrar. Feche o aro e dobre a sobra de papel para baixo – este método evita que massas líquidas escorram pelo encaixe. Corte também uma tira de 80 cm x 12 cm e forre a parede da fôrma. Espalhe uma camada fina de manteiga sobre o papel.
- Numa tábua, pique o chocolate e transfira para uma tigela refratária grande.
- Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria.
- Retire a tigela do banho-maria. Acrescente o açúcar e misture delicadamente com uma espátula.
- Quebre os ovos e com um garfo misture as gemas com as claras, sem bater.
- Em seguida, junte os ovos à massa de chocolate. Misture delicadamente com a espátula, com cuidado para não formar bolhas – esse é o segredo para o bolo ficar denso e bem cremoso.
- Por último, peneire o amido sobre a massa e misture até ela ficar lisa.
- Transfira para a fôrma preparada e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 20 minutos – o interior deve ficar úmido e sai do forno com cara de que ainda não está todo assado. Deixe esfriar por 20 minutos, cubra com filme e leve à geladeira por 1 hora para firmar antes de servir.
11. CHOCOLATE QUENTE
Rendimento: 2 porções | Tempo de preparo: 10 min
Fonte: shutterstock
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de chocolate amargo picado (cerca de 70 g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de Preparo:
- Numa panela pequena, coloque o leite, o creme de leite e o chocolate picado. Leve ao fogo médio e cozinhe, mexendo com um batedor de arame para dissolver o chocolate.
- Assim que ferver, abaixe o fogo e continue mexendo com o batedor de arame por cerca de 10 minutos, até engrossar e ficar mais escuro. Desligue o fogo e divida em duas canecas pequenas. Sirva a seguir.
12. CHOCOLATE QUENTE SEM LACTOSE
Rendimento: 2 porções | Tempo de preparo:
Ingredientes:
- 400ml de leite de coco (ou qualquer outro leite vegetal)
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- Açúcar (opcional)
- Canela em pó (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma tigela derreta o chocolate em banho-maria e reserve.
- Coloque na panela o leite e leve ao fogo até que fique quente. Coloque um pouco desse leite quente no chocolate (que está na tigela) e bata bem, até que o leite e o chocolate se incorporem.
- Volte essa mistura para a panela, adicione o cacau em pó e mexa até que ferva.
- Sirva quente.
- Para que fique mais gostoso polvilhe canela em pó e raspas de chocolate.
13. BRIGADEIRO COM PIMENTA
Rendimento: 20 brigadeiros| Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de geleia de pimenta
- Granulado
Modo de Preparo:
- Em uma panela, adicione o leite condensado e o chocolate em pó. Misture até ficar uniforme.
- Acrescente a manteiga, o creme de leite e misture bem.
- Coloque a geleia de pimenta e mexa bastante até desgrudar da panela.
- Deixe esfriar na geladeira por aproximadamente 1 hora.
- Enrole e passe no granulado.
14. CHEESECAKE DE CHOCOLATE BRANCO COM CALDA DE MARACUJÁ
Rendimento: 4 porções| Tempo de preparo: 2h
Ingredientes:
- 100g de biscoitos tipo maria/maisena
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida
- 75g de chocolate branco
- 2 folhas de gelatina incolor
- 2 colheres (sopa) de leite integral
- 250g de cream cheese, amolecido
- 1/2 lata (198g) de leite condensado
- 2/3 xícara (160ml) de creme de leite fresco
- 1/3 xícara de polpa de maracujá
- 1/3 xícara (66g) de açúcar cristal
- 1/4 xícara (60ml) de água
Modo de Preparo:
- Unte levemente com manteiga 4 forminhas de mini bolo com fundos removíveis e capacidade para 1 xícara (240ml) cada.
- Base: coloque os biscoitos no processador de alimentos e processe até moê-los. Adicione a manteiga e pulse para incorporar. Transfira a mistura para as forminhas e pressione no fundo de cada uma delas. Leve à geladeira por 30 minutos.
- Recheio: coloque o chocolate em uma tigela refratária pequena e leve ao banho-maria (sem deixar o fundo da tigela tocar a água), mexendo até o chocolate derreter. Retire do fogo e deixe chegar à temperatura ambiente.
- Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria por 5 minutos. Enquanto isso, aqueça o leite em uma panelinha até uns segundinhos antes de começar a ferver. Retire do fogo. Esprema as folhas de gelatina para remover o excesso de água e coloque-as no leite quente, mexendo até dissolvê-las. Reserve.
- Coloque o cream cheese, o leite condensado e o leite com a gelatina no processador de alimentos e bata até homogeneizar. Junte o chocolate e pulse para incorporar. Bata o creme de leite fresco até obter picos suaves e incorpore-o delicadamente à mistura do processador. Despeje sobre as bases de biscoito e leve à geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro.
- Calda: coloque o maracujá no processador de alimentos e pulse para separar as sementes da polpa. Passe por uma peneira e reserve o suco e as sementes separadamente.
- Coloque o açúcar e a água em uma panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo para dissolver o açúcar. Aumente o fogo para médio-baixo e cozinhe, sem mexer (somente girando a panela ocasionalmente) por 3-4 minutos ou até obter um caramelo dourado – se aparecerem cristais de açúcar nas laterais da panela remova-os com um pincel úmido. Junte o suco de maracujá e 2 colheres (sopa) de água (cuidado pois a mistura pode espirrar), reduza o fogo para o mínimo e mexa até dissolver o caramelo e a mistura engrossar ligeiramente, tornando-se uma calda. Retire do fogo, deixe esfriar um pouquinho e adicione parte das sementes reservadas (a gosto). Deixe esfriar completamente e leve à geladeira.
- Sirva o cheesecake regado com a calda de maracujá.
15. TORTA DE CHOCOLATE
Rendimento: 5 porções | Tempo de preparo: 2h
Ingredientes
Base:
- 1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 120g de manteiga gelada em pedacinhos
- 3 colheres (sopa) de água gelada.
Recheio:
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó de boa qualidade
- 1/4 de xícara (chá) de manteiga derretida
- 2 ovos levemente batidos
- 1/4 colher (chá) de sal
- 3/4 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de Preparo
Base:
- Misture a farinha, o sal e o açúcar.
- Adicione a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
- Adicione as colheradas de água aos poucos, amassando o suficiente para formar uma bola homogênea.
- Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 22cm de diâmetro, deixando uma borda de 2cm. Aperte a borda com os dedos para formar o acabamento. Reserve na geladeira.
Recheio:
- Preaqueça o forno a 180 graus.
- Em uma tigela misture o açúcar, o cacau e a manteiga derretida. Adicione os ovos e bata na batedeira por 3 minutos. Adicione o sal, o leite, a baunilha e misture.
- Retire a fôrma preparada da geladeira e preencha com a mistura. Leve ao forno por 45 minutos. Durante o tempo de cozimento se você notar que as beiradas da massa estão ficando douradas rapidamente, proteja-as com papel alumínio e continue assando, até o recheio ficar firme nas bordas mas mole no meio.
- Deixe esfriar completamente.
16. PETIT GATEAU
Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 30 min
Ingredientes:
- 1 e 1/3 xícara (chá) de manteiga
- 300g de chocolate meio amargo
- 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 5 gemas
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 12 bolas de sorvete de creme
Modo de Preparo:
- Numa tigela, coloque o chocolate e a manteiga. Encaixe a tigela numa panela com um pouco de água, não deixe a água encostar na tigela. Leve ao fogo médio e derreta em banho-maria.
- Em outra tigela, misture bem os ovos, as gemas e o açúcar. Acrescente a manteiga e o chocolate derretido. Junte a farinha de trigo peneirada e misture. Deixe repousar 15 minutos.
- Unte 12 forminhas de bolo individuais, de preferência antiaderentes, com manteiga e polvilhe com farinha.
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Preencha as forminhas com a massa e leve ao forno por 5 minutos.
- Num pratinho, desenforme o bolinho, coloque 1 bola de sorvete de creme e sirva imediatamente.
17. CREPE DE CHOCOLATE
Rendimento: 2 porções | Tempo de preparo: 20 min
Ingredientes:
- 2 ovos em temperatura ambiente
- 100g de achocolatado
- 50g de manteiga em temperatura ambiente
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 40g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de óleo de milho
- 400g de doce de leite
- Sorvete de creme
- Calda de chocolate
Modo de Preparo:
- Em um recipiente, com auxílio de um fouet, bata os ovos e coloque o achocolatado.
- Adicione a manteiga, o leite, a baunilha e misture bem. Em seguida, acrescente a farinha, o sal e mexa até obter uma massa bem lisa.
- Em fogo médio, aqueça uma frigideira, pincele com óleo e disponha uma porção da massa de modo que cubra toda a base da frigideira.
- Quando as bordas estiverem douradas, vire para dourar o outro lado.
- Com a massa ainda quente, recheie com o doce de leite, dobre ao meio duas vezes e servir com uma bola de sorvete e com calda de chocolate.
18. SALAME DE CHOCOLATE
Rendimento: 5 porções | Tempo de preparo: 4h
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 200g de biscoito de maisena
Modo de Preparo:
- Misture o chocolate em pó com o leite condensado.
- Pique o biscoito grosseiramente e misture com o chocolate.
- Despeje em um plástico filme e enrole no formato de um salame.
- Leve para gelar por pelo menos 4 horas.
- Passe em açúcar e corte rodelas do salame de chocolate.
- Sirva em seguida.
19. MILK SHAKE DE CHOCOLATE
Rendimento: 2 copos | Tempo de preparo: 10 min
Ingredientes:
- 300ml de leite integral
- 4 bolas de sorvete de chocolate
- 100g de chocolate meio-amargo em barra
Modo de Preparo:
- Bata o leite e o sorvete no liquidificador até que fique uma mistura cremosa.
- Derreta o chocolate meio-amargo.
- Para servir, coloque a mistura do milk-shake em um copo e decore com o chocolate derretido.
20. FONDUE DE CHOCOLATE
Rendimento: 6 pessoas| Tempo de preparo: 20 min
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 200ml de leite
- 1 lata de creme de leite
- 250g de chocolate em pó, 50% de cacau
- 1 colher (sopa) bem cheia de margarina
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture tudo e leve ao fogo até levantar fervura.
- Sirva com bananas cortadas em rodelas grossas, uvas e morangos.
Agora sim! Sua lista de receitas com chocolate está completa. Não deixe de fazer e saborear cada uma dessas delícias. Se você tiver outras receitas com chocolate não deixe de compartilhar com a gente. Será um prazer.
Para mais Receitas, Dicas e Curiosidades não deixe de seguir Receitas Tá na Hora!! 🙂
Este post tem um comentário
Gostei muito dos recheio e bolos.