Para comemorar o dia 1º de novembro com muito sabor, que tal experimentar uma sobremesa vegana?
Se você ainda não sabia é celebrado nessa data o dia mundial do veganismo.
E mesmo que esse não seja o seu estilo de vida, nada lhe impede de saborear uma sobremesa vegana saudável e fácil de fazer.
Topa o desafio? Tenho certeza que você não vai se arrepender!
Bolo de chocolate vegano e sem glúten
Quem acha que não dá para preparar um bolo de chocolate firme e fofinho sem usar leite, manteiga e ovos, precisa conhecer essa sobremesa vegana!
O mesmo vale para as pessoas que não podem ingerir farinha de trigo porque sofrem com intolerância ao glúten, já que é possível substitui-la pela farinha de arroz.
Ingredientes:
Massa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo ou de arroz;
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara e uma pitada de sal;
- 1/2 xícara (chá) de cacau em pó;
- 1/2 xícara (chá) de óleo de coco;
- 1 colher (chá) vinagre de maçã;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (sopa) de fermento químico;
- 2 xícaras (chá) de água morna.
Calda
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara;
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco;
- água (menos de uma xícara de chá).
Modo de preparo:
1. Primeiramente, preaqueça o forno a 180º C.
2. Depois, unte uma fôrma redonda (tamanho 23x5cm) com óleo e farinha, mas bata o utensílio sobre a pia para retirar os excessos.
3. Em uma tigela, misture a farinha, o cacau e o sal com uma colher.
4. Em seguida, adicione a essa mistura água morna, óleo, vinagre de maçã, fermento, bicarbonato, e mexa delicadamente.
5. Coloque a massa na fôrma e leve para assar por 35 min.
6. Para preparar a calda, acenda o fogão em temperatura média e dissolva o cacau em pó com óleo de coco, açúcar e um pouco de água, até levantar fervura.
7. Então, quando o bolo estiver frio, desinforme-o, despeje a calda sobre ele e sirva.
Tempo de preparo: De 45 min a 1h.
Rendimento: 8 fatias.
Dica: Utilize cacau em pó em vez de achocolatados.
Ganache, mais uma sobremesa vegana com chocolate
Muito apreciada para cobertura de bolos, tortas, cupcakes e recheios de trufas, o ganache é uma mistura de chocolate e creme de leite.
Mas a sua versão vegana dispensa os alimentos de origem animal, por isso, vou ensinar como preparar um creme de leite de arroz caseiro, que você pode utilizar em outras receitas também.
Ingredientes:
Ganache
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite de arroz;
- 1 xícara (chá) de chocolate vegano (sem leite).
Creme de leite de arroz
- 1 xícara (chá) de arroz branco cozido;
- 3 xícaras (chá) de água.
Modo de preparo:
1. Bata o arroz em um liquidificador com três xícaras de água até que vire um líquido cremoso.
2. Essa receita rende 500 ml de creme de leite, que deve ser conservado na geladeira em um frasco de vidro tampado por 3 dias.
3. Agora, numa outra panela, derreta o chocolate vegano em banho-maria.
4. Em seguida, acrescente o creme de leite de arroz, mexa até obter um ganache bem consistente e desligue o fogo.
5. Para que essa mistura fique mais pastosa, ponha na geladeira coberta com papel filme.
Tempo de preparo: 30 min.
Rendimento: 300 ml.
Bolo de banana vegano
Sabe aquelas bananas maduras que nem sempre são consumidas na sua casa? Faça um bolo delicioso com elas e rico em fibras.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral;
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 colher (sopa) de canela em pó.
- 1 xícara (chá) de água quente;
- 1/2 xícara (chá) de óleo de coco;
- 4 bananas amassadas.
Modo de preparo:
1. Em uma tigela, misture a farinha, a canela, o açúcar, o óleo de coco e as bananas.
2. Quando a mistura estiver homogênea adicione a água e mexa.
3. Em seguida, acrescente o fermento e misture mais uma vez.
4. Então, coloque a massa em uma fôrma untada com óleo e enfarinhada, para assar em forno preaquecido a 180º C por 40 minutos.
Tempo de preparo: 1h.
Rendimento: 8 fatias
Dica: Se quiser inovar, use o ganache como cobertura.
Agora, é sua vez! Prepare a sobremesa vegana que você mais gostou e volte aqui para comentar como foi a experiência.
Mas se você é vegano, receba essa homenagem do Receitas tá na hora!