Quem não gosta de apreciar um cuscuz de milho quentinho com manteiga, ou um cuscuz de tapioca gelado, que quase derrete na boca de tão cremoso?
Essas duas iguarias têm gosto de festa junina, mas caem bem o ano todo.
Seja salgado ou doce, no café da manhã, no almoço ou no lanche da tarde, o cuscuz é nutritivo e agrada a família inteira.
Como é difícil resistir, leia esse artigo e aprenda três receitas deliciosas com cuscuz de milho e cuscuz de tapioca.
Cuscuz de milho com creme de leite
A receita tradicional do cuscuz de milho não leva creme de leite, mas dessa junção surge uma massa com a consistência de um bolo de fubá.
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara (chá) de flocão de milho
- 2 caixinhas de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- Sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de Preparo:
- Antes de iniciar o preparo, pré-aqueça o forno a 180º C.
- Em seguida, coloque 1 e ½ xícara de flocão de milho num recipiente.
- Acrescente o creme de leite e mexa até formar uma massa homogênea, com a ajuda de um batedor de claras.
- Reserve o flocão hidratado por alguns minutos e, depois, adicione 4 colheres de açúcar e uma pitada de sal.
- Por fim, despeje numa fôrma untada com manteiga e leve para assar.
- Após 30 min, desenforme e sirva morno!
Observações:
Rendimento: 12 porções.
Durabilidade: Um a dois dias.
Dica: Use a farinha de milho flocada, que é mais grossa, invés do fubá ou da farinha de milho integral ou fina.
Cuscuz de tapioca com coco e leite condensado
O cuscuz de tapioca é leve e parece bastante com o bolo de tapioca gelado, que já ensinei aqui no blog, há um tempo atrás.
Corre lá para comparar!
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
- 1 litro de leite
- 400 ml de leite de coco
- 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar e uma pitada de sal
Cobertura:
- 100 gramas de coco ralado fresco ou de pacote
- Leite condensado à gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, ferva o leite junto com o leite de coco, o açúcar e o sal, em fogo alto.
- Coloque a tapioca em uma tigela e umedeça com o líquido quente, misture devagar com uma espátula.
- Para a tapioca ficar úmida e encorpada, reserve por 30 min. Mas mexa a cada 10 min.
- Ponha em um refratário e leve à geladeira por 3 horas. Ao servir, decore com coco ralado e leite condensado.
Rendimento: 12 fatias.
Durabilidade: De 3 a 5 dias na geladeira, coberto com papel filme.
Cuscuz de frigideira recheado
Nem só com uma cuscuzeira se faz um bom cuscuz. Alguém já pensou em utilizar uma frigideira e caprichar no recheio?
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 100 ml de água
- Sal e orégano
- 2 ovos
- 2 fatias de queijo muçarela, de coalho ou queijo branco ralado
- ½ colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo:
- Em um prato fundo, tempere a farinha de cuscuz com sal e orégano.
- Acrescente água para hidratar, misture e deixe descansar por 10 min.
- Enquanto isso, frite dois ovos mexidos.
- Em fogo baixo, derreta ½ colher de sopa de manteiga em uma frigideira e espalhe uma parte do flocão formando uma camada.
- Recheie essa massa com o queijo e os ovos mexidos e cubra com o restante da farinha temperada.
- Tampe a frigideira e cozinhe o cuscuz recheado por 10 min. Vire-o e cozinhe por mais 5 minutos.
- Sirva como lanche ou opção de jantar.
Rendimento: Serve duas pessoas.
Durabilidade: Uma refeição.
O cuscuz de milho e cuscuz de tapioca são fáceis de fazer e não podem faltar na sua mesa.
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