O inverno é uma das épocas mais controversas do ano, pois não é todo mundo que gosta dessa estação; especialmente por conta do frio.

No inverno, nosso corpo gasta mais energia para manter a temperatura regulada. Portanto, precisamos consumir mais calorias para compensarmos a perda energética.

comidas de inverno

Em compensação, podemos aproveitar essa época para prepararmos comidas de inverno saborosas e saudáveis.

Pensando nisso, o “Receitas Tá na Hora” preparou 3 dicas de comidas de inverno deliciosas para te ajudar a aquecer na estação mais fria do ano.

Acompanhe a leitura e aprenda como prepará-las.

O carboidrato sempre figura entre as comidas de inverno. Que tal uma opção mais saudável?

O que você acha de começar o dia comendo um delicioso pão integral caseiro?

O pão integral caseiro é uma ótima opção para incluir entre as comidas de inverno, pois entre os seus ingredientes estão a aveia e a semente de linhaça.

pão integral caseiro

A aveia ajuda a melhorar a digestão, reduzir o colesterol e a dar energia; a semente de linhaça ajuda a emagrecer e reduz o risco de doenças cardiovasculares.

Ingredientes:

  • 100 ml de óleo
  • 400 ml de água morna
  • 1 xícara de chá de aveia
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 25 g de fermento fresco para pão
  • 1/2 xícara de chá de gérmen de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 xícara de café de semente de linhaça
  • 2 copos (de requeijão) de farinha de trigo integral

Modo de Preparo:

  1. Misture em uma vasilha a água morna, o óleo, o açúcar mascavo e o fermento até ficar uma mistura homogênea.
  2. Acrescente a farinha de trigo integral aos poucos, e mexa até que a massa alcance uma consistência firme. Não coloque toda a farinha de uma única vez, pois o pão pode ficar duro e pesado.
  3. Adicione o sal.
  4. Em seguida, acrescente a aveia, o gérmen de trigo e a linhaça e mexa com uma colher.
  5. Após a massa ficar bem firme ao ponto de não ser mais possível mexer com a colher, estará na hora de sová-la.
  6. Sove a massa o suficiente para que ela cresça até ficar com o dobro do volume. Faça isso em uma superfície lisa e enfarinhada.
  7. Se for o caso, acrescente um pouco mais de farinha de trigo integral para a massa alcançar o ponto. O ponto ideal é quando a massa estiver macia e consistente (homogênea)
  8. Coloque a massa em uma forma de pão untada com um pouco de azeite e forre com papel manteiga.
  9. Deixe a massa descansar por cerca de 1 hora.
  10. Pré-aqueça o forno a 200 graus por cerca de 10 minutos.
  11. Após isso, leve a massa ao forno numa temperatura de 200 graus e deixe assando por cerca meia hora, ou até o pão ficar bem douradinho.

O tempo de preparo é de cerca de 4 horas e rende até 20 porções.

A durabilidade do pão integral caseiro é de cerca de 1 semana. Então, o ideal é que ele seja consumido durante esse período.

A sopa não pode ficar de fora das comidas de inverno.

A sopa figura entre as mais tradicionais comidas de inverno, pois é simples de fazer, é de fácil digestão e ajuda no controle do peso.

sopa de batata doce

Uma ótima opção de sopa é a de batata-doce com frango e cenoura. Entre os ingredientes dessa sopa estão:

  • A batata-doce que controla a glicemia, a pressão alta e fortalece o sistema imunológico;
  • A cenoura que faz bem para a pele, para as vistas e melhora a digestão;
  • O gengibre que ajuda a controlar o diabetes e combate infecções;
  • E o tomate que regula a pressão arterial e ajuda na prevenção de câncer de próstata.

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces médias em cubos
  • 1 cenoura grande em cubos
  • 3 colheres de sopa de gengibre ralado
  • 1 peito de frango em cubos
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 alho-poró em rodelas finas
  • 1 ramo de salsinha picada
  • 2 envelopes de caldo de galinha sem gordura
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 litro e meio de água

Modo de Preparo:

  1. Tempere o frango com o caldo de galinha e a pimenta-do-reino.
  2. Refogue a cebola, o alho e o alho poro. Em seguida adicionar o frango e mexer até dourar.
  3. Acrescente a batata-doce, misture e adicione a água. Cozinhe por 10 minutos e acrescente o gengibre ralado e a cenoura.
  4. Cozinhar até que a batata-doce amoleça. Acrescente sal a gosto.
  5. Desligue o fogo e salpique a salsinha.
  6. Pronto, agora é só servir.

O tempo de preparo é de cerca de 20 minutos e o de cozimento é de 40 minutos.

Rende até 10 porções.

Conservando na geladeira, a durabilidade do alimento é de 3 a 5 dias.

Inclua uma deliciosa salada de abóbora entre as suas comidas de inverno

A abóbora fortalece o sistema imunológico por ser rica em vitamina A e C, aumenta a sensação de saciedade e ajuda a perder peso por conta das fibras presentes no alimento; e deve figurar entre as suas comidas de inverno.

salada de abóbora

Uma boa dica de como aproveitá-la no inverno é preparando uma salada.

Ingredientes:

  • 1 abóbora moranga cortada em cubos (descascada e sem sementes)
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • Suco de 2 limões
  • Sal
  • Azeite
  • Orégano
  • Cheiro-verde
  • Pimenta

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a abóbora em água e sal até ficar ao ponto. Ou seja, nem muito duro e nem muito macio.
  2. Após cozidas, coloque os cubos de abóbora e as rodelas de cebola em uma travessa; acrescente o sal.
  3. Tempere com o limão, orégano, azeite, pimenta picada e o cheiro-verde.
  4. Sirva com folhas verdes do seu gosto.

O tempo de preparo é de cerca de 40 minutos e serve até 4 pessoas.

Pode ser conservada na geladeira por até 2 dias.

Opte por incluir alimentos mais leves e saudáveis entre suas comidas de inverno.

Conforme vimos no começo da leitura, o inverno é a época do ano em que nosso organismo mais tem necessidade de ingerir alimentos para manter nossa temperatura corporal regulada.

Por isso, opte por incluir alimentos mais leves e saudáveis entre suas comidas de inverno para compensar a maior ingestão de alimentos e manter a sua saúde em dia.

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