O inverno é uma das épocas mais controversas do ano, pois não é todo mundo que gosta dessa estação; especialmente por conta do frio.
No inverno, nosso corpo gasta mais energia para manter a temperatura regulada. Portanto, precisamos consumir mais calorias para compensarmos a perda energética.
Em compensação, podemos aproveitar essa época para prepararmos comidas de inverno saborosas e saudáveis.
Pensando nisso, o “Receitas Tá na Hora” preparou 3 dicas de comidas de inverno deliciosas para te ajudar a aquecer na estação mais fria do ano.
Acompanhe a leitura e aprenda como prepará-las.
O carboidrato sempre figura entre as comidas de inverno. Que tal uma opção mais saudável?
O que você acha de começar o dia comendo um delicioso pão integral caseiro?
O pão integral caseiro é uma ótima opção para incluir entre as comidas de inverno, pois entre os seus ingredientes estão a aveia e a semente de linhaça.
A aveia ajuda a melhorar a digestão, reduzir o colesterol e a dar energia; a semente de linhaça ajuda a emagrecer e reduz o risco de doenças cardiovasculares.
Ingredientes:
- 100 ml de óleo
- 400 ml de água morna
- 1 xícara de chá de aveia
- 1 colher de sobremesa de sal
- 25 g de fermento fresco para pão
- 1/2 xícara de chá de gérmen de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 xícara de café de semente de linhaça
- 2 copos (de requeijão) de farinha de trigo integral
Modo de Preparo:
- Misture em uma vasilha a água morna, o óleo, o açúcar mascavo e o fermento até ficar uma mistura homogênea.
- Acrescente a farinha de trigo integral aos poucos, e mexa até que a massa alcance uma consistência firme. Não coloque toda a farinha de uma única vez, pois o pão pode ficar duro e pesado.
- Adicione o sal.
- Em seguida, acrescente a aveia, o gérmen de trigo e a linhaça e mexa com uma colher.
- Após a massa ficar bem firme ao ponto de não ser mais possível mexer com a colher, estará na hora de sová-la.
- Sove a massa o suficiente para que ela cresça até ficar com o dobro do volume. Faça isso em uma superfície lisa e enfarinhada.
- Se for o caso, acrescente um pouco mais de farinha de trigo integral para a massa alcançar o ponto. O ponto ideal é quando a massa estiver macia e consistente (homogênea)
- Coloque a massa em uma forma de pão untada com um pouco de azeite e forre com papel manteiga.
- Deixe a massa descansar por cerca de 1 hora.
- Pré-aqueça o forno a 200 graus por cerca de 10 minutos.
- Após isso, leve a massa ao forno numa temperatura de 200 graus e deixe assando por cerca meia hora, ou até o pão ficar bem douradinho.
O tempo de preparo é de cerca de 4 horas e rende até 20 porções.
A durabilidade do pão integral caseiro é de cerca de 1 semana. Então, o ideal é que ele seja consumido durante esse período.
A sopa não pode ficar de fora das comidas de inverno.
A sopa figura entre as mais tradicionais comidas de inverno, pois é simples de fazer, é de fácil digestão e ajuda no controle do peso.
Uma ótima opção de sopa é a de batata-doce com frango e cenoura. Entre os ingredientes dessa sopa estão:
- A batata-doce que controla a glicemia, a pressão alta e fortalece o sistema imunológico;
- A cenoura que faz bem para a pele, para as vistas e melhora a digestão;
- O gengibre que ajuda a controlar o diabetes e combate infecções;
- E o tomate que regula a pressão arterial e ajuda na prevenção de câncer de próstata.
Ingredientes:
- 2 batatas-doces médias em cubos
- 1 cenoura grande em cubos
- 3 colheres de sopa de gengibre ralado
- 1 peito de frango em cubos
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 alho-poró em rodelas finas
- 1 ramo de salsinha picada
- 2 envelopes de caldo de galinha sem gordura
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 litro e meio de água
Modo de Preparo:
- Tempere o frango com o caldo de galinha e a pimenta-do-reino.
- Refogue a cebola, o alho e o alho poro. Em seguida adicionar o frango e mexer até dourar.
- Acrescente a batata-doce, misture e adicione a água. Cozinhe por 10 minutos e acrescente o gengibre ralado e a cenoura.
- Cozinhar até que a batata-doce amoleça. Acrescente sal a gosto.
- Desligue o fogo e salpique a salsinha.
- Pronto, agora é só servir.
O tempo de preparo é de cerca de 20 minutos e o de cozimento é de 40 minutos.
Rende até 10 porções.
Conservando na geladeira, a durabilidade do alimento é de 3 a 5 dias.
Inclua uma deliciosa salada de abóbora entre as suas comidas de inverno
A abóbora fortalece o sistema imunológico por ser rica em vitamina A e C, aumenta a sensação de saciedade e ajuda a perder peso por conta das fibras presentes no alimento; e deve figurar entre as suas comidas de inverno.
Uma boa dica de como aproveitá-la no inverno é preparando uma salada.
Ingredientes:
- 1 abóbora moranga cortada em cubos (descascada e sem sementes)
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- Suco de 2 limões
- Sal
- Azeite
- Orégano
- Cheiro-verde
- Pimenta
Modo de Preparo:
- Cozinhe a abóbora em água e sal até ficar ao ponto. Ou seja, nem muito duro e nem muito macio.
- Após cozidas, coloque os cubos de abóbora e as rodelas de cebola em uma travessa; acrescente o sal.
- Tempere com o limão, orégano, azeite, pimenta picada e o cheiro-verde.
- Sirva com folhas verdes do seu gosto.
O tempo de preparo é de cerca de 40 minutos e serve até 4 pessoas.
Pode ser conservada na geladeira por até 2 dias.
Opte por incluir alimentos mais leves e saudáveis entre suas comidas de inverno.
Conforme vimos no começo da leitura, o inverno é a época do ano em que nosso organismo mais tem necessidade de ingerir alimentos para manter nossa temperatura corporal regulada.
Por isso, opte por incluir alimentos mais leves e saudáveis entre suas comidas de inverno para compensar a maior ingestão de alimentos e manter a sua saúde em dia.