No tempo das nossas avós, quando queriam uma sobremesa de chocolate, o ingrediente mais utilizado era o achocolatado (os famosos Nescau, Toddy e afins). Se fosse um doce mais refinado usavam cacau em pó ou chocolate em pó solúvel (aquele que tem os dois frades na frente da caixinha).

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Hoje encontramos uma grande variedade de produtos e cada um tem a sua especificidade. Antes de dizer qual é o melhor, primeiro vamos conhecer as diferenças entre esses ingredientes:

 

Cacau em Pó

Este é o chocolate puro, não contém nada de açúcar, nem sacarose ou lactose/leite (ótimo para os intolerantes). Seu sabor é bem intenso e amargo. Existem dois tipos de cacau: o natural, que é o mais comum, e o alcalino, conhecido como “dutch cocoa”.

Obs: Super indicado para preparações de quem está de dieta.

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Fonte: goldmedalflour.com

 

Chocolate em Pó

O chocolate em pó pode ser encontrado com algumas variações. As mais comuns são: 33%, 50% e 80% cacau. Quanto maior a porcentagem de cacau, menor a quantidade de açúcar no produto e mais fiel ele fica ao real sabor do chocolate.

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Achocolatado

Colocamos esse aqui para você ver que de chocolate não tem nada. Sua composição é feita por 70% de açúcar,  e em algumas marcas chegam a conter 90%.

Também possuem aromatizantes em excesso, o que pode desequilibrar o sabor das preparações, por isso eles não são tão indicados para o preparo de sobremesas (a não ser que o seu intuito seja deixar com o sabor característico deles).

achocolatado

 

Bom, agora sabemos que a grande diferença entre eles é a quantidade de açúcar que vem em cada um desses produtos.

Então, nada de bancar o chato da culinária e dizer que só se deve usar cacau em pó ou chocolate 80% cacau nas suas receitas.

O que temos que entender é que ao usar o cacau em pó puro a sua receita terá um gosto mais intenso e marcante, além de uma coloração mais escura, e será necessário adicionar um pouco mais de açúcar. Já com o chocolate em pó 30% ou 50%, é melhor diminuir a quantidade de açúcar para que não fique tão doce, principalmente no de 30%.

Há quem defenda que o melhor é o cacau em pó por ser mais puro, mas para mim, o ingrediente certo vai de acordo com o sabor que você quer dar a sua sobremesa.

Se você busca um que não seja nem muito forte e nem muito fraco, aconselho que use o chocolate em pó 50% cacau. Mas se quiser algo mais concentrado e de maior sabor de chocolate, não duvide, o cacau em pó será sua melhor escolha.

E para terminar com chave de ouro, nada melhor que uma receitinha deliciosa com o melhor ingrediente.. O Cacau em Pó… Receita super fácil de fazer e muito saborosa Delícia de Morango com Chocolate.

 

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Este post tem 2 comentários

  1. Ines

    Me encanta aprender novas receitas… E além do mais que sejam rápidas,como dizem derepente uma visita e queremos servir uma sobremesa mas que fui eu quem fiz este é o prazer maior…Muitas vezes sentimos vontade de comer aquele doce em especial,estando com às receitas é só por mãos à obra.Obrigada um abraço à todos que proporcionam estas maravilhas tanto nos salgados e igual aos doces tentações .

    1. Receitas Tá na Hora

      Olá Ines, nós que agradecemos o seu carinho.. E temos um enorme prazer e dedicação de dividir e compartilhar com vocês. Bjs 🙂

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