No tempo das nossas avós, quando queriam uma sobremesa de chocolate, o ingrediente mais utilizado era o achocolatado (os famosos Nescau, Toddy e afins). Se fosse um doce mais refinado usavam cacau em pó ou chocolate em pó solúvel (aquele que tem os dois frades na frente da caixinha).
Hoje encontramos uma grande variedade de produtos e cada um tem a sua especificidade. Antes de dizer qual é o melhor, primeiro vamos conhecer as diferenças entre esses ingredientes:
Cacau em Pó
Este é o chocolate puro, não contém nada de açúcar, nem sacarose ou lactose/leite (ótimo para os intolerantes). Seu sabor é bem intenso e amargo. Existem dois tipos de cacau: o natural, que é o mais comum, e o alcalino, conhecido como “dutch cocoa”.
Obs: Super indicado para preparações de quem está de dieta.
Fonte: goldmedalflour.com
Chocolate em Pó
O chocolate em pó pode ser encontrado com algumas variações. As mais comuns são: 33%, 50% e 80% cacau. Quanto maior a porcentagem de cacau, menor a quantidade de açúcar no produto e mais fiel ele fica ao real sabor do chocolate.
Achocolatado
Colocamos esse aqui para você ver que de chocolate não tem nada. Sua composição é feita por 70% de açúcar, e em algumas marcas chegam a conter 90%.
Também possuem aromatizantes em excesso, o que pode desequilibrar o sabor das preparações, por isso eles não são tão indicados para o preparo de sobremesas (a não ser que o seu intuito seja deixar com o sabor característico deles).
Bom, agora sabemos que a grande diferença entre eles é a quantidade de açúcar que vem em cada um desses produtos.
Então, nada de bancar o chato da culinária e dizer que só se deve usar cacau em pó ou chocolate 80% cacau nas suas receitas.
O que temos que entender é que ao usar o cacau em pó puro a sua receita terá um gosto mais intenso e marcante, além de uma coloração mais escura, e será necessário adicionar um pouco mais de açúcar. Já com o chocolate em pó 30% ou 50%, é melhor diminuir a quantidade de açúcar para que não fique tão doce, principalmente no de 30%.
Há quem defenda que o melhor é o cacau em pó por ser mais puro, mas para mim, o ingrediente certo vai de acordo com o sabor que você quer dar a sua sobremesa.
Se você busca um que não seja nem muito forte e nem muito fraco, aconselho que use o chocolate em pó 50% cacau. Mas se quiser algo mais concentrado e de maior sabor de chocolate, não duvide, o cacau em pó será sua melhor escolha.
E para terminar com chave de ouro, nada melhor que uma receitinha deliciosa com o melhor ingrediente.. O Cacau em Pó… Receita super fácil de fazer e muito saborosa Delícia de Morango com Chocolate.
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Este post tem 2 comentários
Me encanta aprender novas receitas… E além do mais que sejam rápidas,como dizem derepente uma visita e queremos servir uma sobremesa mas que fui eu quem fiz este é o prazer maior…Muitas vezes sentimos vontade de comer aquele doce em especial,estando com às receitas é só por mãos à obra.Obrigada um abraço à todos que proporcionam estas maravilhas tanto nos salgados e igual aos doces tentações .
Olá Ines, nós que agradecemos o seu carinho.. E temos um enorme prazer e dedicação de dividir e compartilhar com vocês. Bjs 🙂