Ano novo é sinônimo de mesa cheia. E para entrar 2017 da melhor forma, trazemos aqui 10 receitas de ano novo deliciosas que não podem faltar no seu cardápio da virada, desde a receita de lentilha clássica até o pudim de sorvete.
Tenho certeza que com essas receitas de ano novo, você vai arrasar na sua ceia.
1. Lentilha
É melhor você não deixar as lentilhas de fora na de ano novo. Isso porque as leguminosas representam prosperidade financeira. Com certeza um dinheirinho a mais em 2017 não cairia mal, certo?
Além disso, são ótimos substituto para a carne caso você seja vegetariano ou tenha algum convidado que não coma carne.
Ingredientes:
– 500g de lentilha
– 3 dentes de alho picado
– 2 folhas de louro
– Sal a gosto
– 2 colheres de azeite
– 20g de linguiça frita e cortada em rodelas finas (opcional, não inclua caso tenha convidados que não comam carne).
Modo de preparo:
- Coloque a lentilha em um bowl e cubra com água. Deixe de molho de um dia para outro.
- Na manhã seguinte, escorra a água restante e reserve.
- Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve a fogo médio.
- Quando o azeite estiver quente, coloque o alho e deixe dourar (cuidado para não queimar o alho).
- Coloque a lentilha e o sal.
- Misture bem e cubra a lentilha com água.
- Coloque as folhas de louro e, se desejar, algum outro tempero de sua preferência.
- Feche a panela de pressão e deixe cozinhar até apitar.
- Quando estiver apitando, deixe cozinhar por mais 15 minutos em fogo baixo e desligue.
- Espere esfriar completamente, abra a panela e adicione a linguiça (opcional).
- Misture bem e sirva.
Dica: você pode fazer a lentilha em uma panela normal, porém ela demorará um pouco mais em cozinhar.
Dica 2: no lugar do sal, você pode utilizar um cubo de caldo de carne.
2. Pernil Recheado
De acordo com a tradição, por “ciscarem para trás” e representarem “atrasos”, as aves como frango e peru devem ser evitadas na noite de réveillon. Por outro lado, o porco, por “fuçar” para frente, representa avanços.
Seja você supersticioso ou não, essa receita de pernil recheado com certeza fará o maior sucesso na sua casa.
Ingredientes:
– 1 pernil desossado
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 2 dentes de alho
– 200g de ricota cremosa ou queijo cottage
– 200g de espinafre picada
– 1 ovo pequeno
– 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
– Sal e pimenta a gosto
– Tomilho a gosto
– 1 xícara de vinho branco
– 2 xícaras de caldo de legumes
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180C.
- Tempere o pernil com sal, pimenta e tomilho. Reserve.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho. Adicione o espinafre e deixe que se cozinhe um pouco.
- Retire do fogo.
- Em uma vasilha misture o espinafre, a ricota, o queijo parmesão e o ovo.
- Abra o pernil, recheie e costure o pernil.
- Coloque-o em uma forma e cubra com o vinho.
- Leve ao forno e regue com um pouco de caldo de legumes a cada 30-40 minutos.
- O pernil demora em média 2h-3h para assar, porém fique de olho para que não seque.
3. Torta de Bacalhau
Há gente que acredite que o peixe representa a proteção de Cristo durante o ano que se inicia. Mas além do significado cristão, o peixe também é sinônimo de abundância, prosperidade e fecundidade.
Essa torta de bacalhau é tão gostosa que promete agradar até aqueles que não gostam de frutos do mar.
Fonte: 123RF.com
Ingredientes:
– 1/2 kg de bacalhau dessalgado (deixe de molho em água por 48h), sem espinha e desfiado
– 2 tomates picados em cubos pequenos
– 2 pimentões picados em cubos pequenos
– 1 cebola picada em cubos pequenos
– 1kg de batatas cozidas e sem casca
– Sal a gosto
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 3 ovos (separados)
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
– 1 xícara de creme de leite
Modo de preparo:
- Misture o bacalhau já desfiado com os tomates, a cebola e os pimentões.
- Acrescente sal a gosto (se necessário) e misture bem.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue o bacalhau. Reserve
- Amasse as batatas e adicione a mistura.
- Bata as claras em neve.
- Adicione as gemas, a manteiga, o queijo, o bacalhau e o purê de batatas.
- Adicione o creme de leite.
- Mexa bem e coloque em uma assadeira untada.
- Asse em forno pré-aquecido a 180c por 20-30 minutos.
4. Arroz à Grega
Além de delicioso, o arroz à grega contém uvas passas e amêndoas, que representam sorte e fartura.
E o melhor dessa receita é que permite que você coloque ou retire ingredientes de acordo com seu paladar.
Ingredientes:
– 3 xícaras de arroz cozido
– 1/2 xícara de uvas passas
– 1/2 xícara de amêndoas em lascas
– Queijo parmesão a gosto
– 1/2 xícara de ervilha
– 1 cenoura média cozida e cortada em cubinhos
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, refogue as passas, amêndoas, ervilhas e cenoura.
- Retire do fogo e adicione o arroz e o queijo parmesão.
- Misture bem e sirva.
5. Massa Folhada com Brie, Nozes e Mel
Além de ser um delicioso aperitivo, essa entrada contêm nozes, outros dos alimentos que representa prosperidade.
Fonte: axialind.com
Ingredientes:
– 1 folha grande de massa folhada
– 1 queijo brie inteiro
– 5 colheres de sopa de mel
– 150g de nozes picadas
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200C.
- Abra a folha de massa folhada.
- Retire o queijo brie do pacote e coloque-o inteiro no centro da massa folhada.
- Coloque o mel sobre o queijo.
- Coloque as nozes e cuidadosamente feche a massa. Certifique-se de que esteja bem fechada para não vazar o queijo.
- Leve ao forno por mais ou menos 15-20 minutos ou até dourar.
- Corte em fatias como se fosse uma pizza e sirva.
Dica: acompanhe com fatias de maçã verde.
6. Bombom Gigante
As uvas representam prosperidade. Existe até uma tradição que diz que devemos comer 12 uvas a meia noite, uma para cada mês do ano.
Essa receita leva uvas, mas se você preferir pode substituí-las por morangos.
Ingredientes:
– 1/2 kg de uvas verdes sem sementes
– 2 latas de leite condensado
– 1 colher de manteiga
– 1 caixinha de creme de leite
– 500g de chocolate
– 100g de manteiga
Modo de preparo:
- Em um recipiente de vidro, distribua as uvas já lavadas e secas.
- Cozinhe o leite condensado e a manteiga até dar ponto de brigadeiro.
- Retire do fogo e adicione o creme de leite. Misture bem.
- Cubra as uvas com esse creme.
- Derreta o chocolate em banho-maria. (cuidado para não queimar)
- Adicione a manteiga. Misture bem até que se incorpore completamente.
- Coloque sobre o creme branco e leve a geladeira por duas horas.
7. Mousse de Chocolate Branco com Romã
Esse mousse, além de delicioso, contém romã, fruta muito tradicional do ano novo. Graças a enorme quantidade de sementes, a romã promete trazer fertilidade e prosperidade no ano que se inicia.
Ingredientes:
– 500g de chocolate branco em barra
– 4 ovos separados
– 4 colheres (sopa) de açúcar
– 1 caixinha de creme de leite
– 2 colheres (sopa) de cointreau
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Acrescente o creme de leite e reserve.
- Bata as gemas com 2 colheres de açúcar por 5 minutos em alta velocidade.
- Adicione o cointreau.
- Em outro bowl, bata as claras em neve e adicione aos poucos o resto do açúcar.
- Com cuidado, incorpore a mistura com as gemas.
- Logo, adicione a misture com chocolate.
- Sirva em potinhos individuais e leve para a geladeira por 3-4 horas.
- Retire e cubra com sementes de romã. Sirva.
8. Pudim de Brigadeiro
Apesar de não ter nenhum significado na ceia da virada, o brigadeiro é sempre o queridinho entre as sobremesas. Sendo assim, nunca é demais preparar um pudim de brigadeiro para a ceia da virada.
Ingredientes:
– 1 lata de leite condensado
– 1 lata de creme de leite sem soro
– 4 colheres (sopa) de cacau em pó
– 5 colheres (sopa) de açúcar refinado
– 2 ovos
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Com metade do açúcar, caramelize uma forma especial para pudim.
- Despeje a mistura.
- Encha outra forma maior de água, coloque a forma de pudim no meio.
- Cubra tudo com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200C por 1 hora.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Leve a geladeira por 2h.
- Desenforme e sirva.
9. Cheesecake de Frutas Vermelhas
Os cheesecakes combinam muito com o calor. Além de ser uma sobremesa cremosa e leve, por não serem muito doces são excelentes opções para acompanhar o champagne.
Fonte: minhagula.com.br
Ingredientes:
– 500g de queijo tipo cream cheese
– 3 ovos
– 1 xícara de açúcar refinado
– 250g de geleia de morango ou outra de sua preferência
– 1 pacote de bolachas maria
– 100g de manteiga
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180C
- Triture as bolachas maria no liquidificador ou processador.
- Misture a manteiga derretida.
- Em uma forma de fundo removível, coloque a misture apertando bem.
- Bata o cream cheese na batedeira até que fique cremoso.
- Adicione os ovos e o açúcar. Bata até ficar um creme bem homogêneo.
- Despeje sobre a mistura de bolachas maria e leve ao forno por 1h.
- Retire do forno e leve a geladeira por 6h.
- Desenforme, cubra com a geleia e sirva.
10. Taça de Panetone
Você já não sabe o que fazer com tanto Panetone em casa? Que tal transformá-lo na sobremesa de ano novo?
Essa receita fácil e prática vai fazer sucesso e ainda ajudá-la a preparar uma ceia deliciosa e rápida.
Ingredientes:
– 1 panetone cortado em cubos pequenos
– 500g de creme confeiteiro ou brigadeiro branco cremoso
– 400g de chocolate meio amargo em pedaços
– 400g de creme de leite
– 100g de manteiga
Modo de preparo:
- Cubra o fundo de potinhos individuais com os cubinhos de panetone.
- Coloque um pouco de creme confeiteiro e reserve.
- Ferva o creme de leite e derrame sobre o chocolate.
- Misture bem até que o chocolate se derreta completamente.
- Adicione a manteiga derretida.
- Misture bem e coloque sobre o creme confeiteiro.
- Leve a geladeira por 2 horas e sirva.
Espero que você tenha gostado dessas deliciosas receitas de ano novo! Desejamos a você um Feliz 2017, com muita paz, saúde, prosperidade e fartura!
E se você tiver outras receitas de ano novo, não deixe de compartilhar com a gente. Vai ser um prazer.
Este post tem 3 comentários
Para o Cream Cheese, após colocar os ovos e açucar, quanto tempo deve ser batido?
Olá Patricia, não tem um tempo certo. Você deve bater até ficar um creme bem homogêneo. 🙂
Adorei, muito legal vou preparar outras muito obrigado. …..