Falta muito pouco para o natal e para caprichar na ceia de natal. Essa é a hora de reunir toda a família para esta data tão importante do nosso calendário.

É tempo de união e troca de presentes e, mais do que isto, é o dia de celebrar o nascimento de Jesus.

Como diz a tradição, em toda casa não pode faltar uma linda árvore de natal e um presépio. Não pode faltar também uma ceia gostosa, com todas aquelas comidas típicas do natal. É hora de preparar aquele prato de bacalhau, chester ou tender e, é claro, muitas rabanadas. Mas não pode faltar espaço para surpreender a família com aquela receita nova e surpreendente.

Para os convidados, a ceia é um momento de comer e relaxar. Porém, quem está à frente da organização da ceia, sabe que esta pode não ser uma tarefa tão fácil.

Pensando em facilitar todo o processo e fazer com que o preparo dos pratos de natal seja mais simples e prazeroso, preparamos uma série de receitas para uma ceia de natal deliciosa.

São sugestões simples e gostosas, capazes de agradar a todos os paladares e, o melhor, fáceis de fazer. Todas as receitas possuem tempo de preparo e rendimento, para que o seu cardápio do natal seja lembrado por todos da família.

Vamos as receitas?!

E começamos com receitinhas deliciosas de entradas para sua ceia de natal ficar perfeita.

Pastéis de bacalhau

Tempo de preparo: 30 minutos.

Rendimento: 20 pastéis.

pastel de bacalhau

Ingredientes:

  • 1 lombo ou uma posta de bacalhau dessalgado
  • 3 colheres de (sopa) de azeite
  • Meia cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro cortada ao meio
  • 70 gramas de azeitonas pretas em rodelas
  • Salsa picada
  • Sal e pimenta do reino moída a gosto
  • Meio pacote de massa pronta para pastel

Modo de preparo:

1. Em uma panela com água fervente, coloque o bacalhau e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire com a ajuda de uma escumadeira e deixe esfriar antes de desfiá-lo. Não esqueça de retirar cuidadosamente a pele e as espinhas.

2. Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola no azeite e junte a folha de louro para dar um gostinho especial. Depois que a cebola e o alho estiverem dourados, retire o louro e acrescente o bacalhau desfiado. Tempere com sal, pimenta, acrescente as azeitonas e por último a salsa.

3. Abra a massa pronta para pastel, recheie e frite em seguida.

Camembert ao forno com ervas

Tempo de preparo: 30 minutos.

Rendimento: 20 a 30 torradinhas.

camembert ao forno com ervas

Ingredientes:

  • 1 queijo camembert com 250 gramas
  • Flor de sal a gosto
  • 1 dente de alho grande
  • 1 pitada de orégano
  • 1 colher de (sopa) rasa de azeite

Modo de preparo:

1. Em um prato resistente ao forno ou refratário, coloque o queijo camembert. Faça pequenos cortes na casca (não deixe a faca atingir a parte mais mole do queijo) em formato de oito triângulos.

2. Espalhe um pouco de flor de sal e o dente de alho amassado ou picado bem fininho. Polvilhe orégano e regue com azeite.

3. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 15 á 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido.

4. Sirva com torradas.

Patê de azeitona com pão de alho

Tempo de preparo: 20 minutos.

Rendimento: 20 a 30 pães.

patê de azeitona

Ingredientes:

  • 150g de azeitonas pretas sem caroço
  • 125g de cream cheese
  • 4 colheres de (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • Fatias de pão de forma
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

1. Para fazer o pão de alho, amasse bem o alho e misture com o azeite e o sal. Mexa muito bem e passe nos pedaços de pão de forma cortados em quatro. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 10 minutos ou até dourarem. Reserve.

2. Em um liquidificador ou processador, junte o cream cheese, as azeitonas e um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta e bata até obter uma massa homogênea. Ao retirar do liquidificador, decore com azeitonas inteiras e um fio de azeite. Sirva com os pães de alho.

Espetinho de queijo e tomate

Tempo de preparo: 15 minutos.

Rendimento: 30 espetinhos.

espetinho de queijo e tomate

Ingredientes:

  • 200g de queijo gorgonzola
  • 200g de figo
  • 6 colheres de (sopa) de mel
  • 1 caixinha de tomates cereja
  • 100g de cream cheese
  • Cebolinha para decorar
  • Pitada de sal
  • Pitada de açúcar

Modo de preparo:

1. Corte o queijo gorgonzola em cubinhos. Reserve.

2. Corte os figos em quatro e leve ao fogo médio a alto regados com o mel por cerca de 5 minutos ou até eles murcharem. Use palitos de churrasco para montar os espetinhos e intercale o queijo e o figo.

3. Em uma assadeira, coloque os tomatinhos, retirando as sementes. Leve ao forno com um pitada de sal e uma pitada de açúcar por cerca de 7 minutos. Retire e recheie com o cream cheese. Monte nos palitinhos e sirva decorado com cebolinha picada.

E claro, as saladas não podem faltar na ceia para dar leveza na hora das refeições.

Salada imperial

Tempo de preparo: 20 minutos.

Rendimento: 10 porções.

salada imperial

Ingredientes:

  • 2 batatas inglesas grandes
  • 1 maçã verde
  • 1 abacaxi
  • Meia cebola ralada
  • Meia xícara (chá) de uvas passas brancas
  • 200g de peito de peru defumado
  • 3 colheres de (sopa) de maionese
  • 3 colheres de (sopa) de creme de leite
  • 1 colher de (sopa) de mostarda
  • Azeite, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

1. Corte as batatas, a maçã, o abacaxi e o peito de peru em cubos de igual tamanho. Cozinhe as batatas com um pouco de sal e reserve.

2. Em uma tigela, misture a cebola ralada com a maionese, o creme de leite e o azeite. Tempere com sal e pimenta.

3. Junte os demais ingredientes à mistura e mexa cuidadosamente. Sirva fria.

Salada de quinoa com rúcula

Tempo de preparo: 15 minutos.

Rendimento: 10 porções.

salada de quinoa com rúcula

Ingredientes:

  • 100g de quinoa
  • 1 maço de rúcula
  • 1 cebola roxa em tiras
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 beringela pequena em pedaços
  • Suco de 1 limão
  • Azeite

Modo de preparo:

1. Cozinhe a quinoa em água e sal. Reserve e espere esfriar.

2. Corte os legumes e asse no forno com um pouco de azeite e sal. Lave a rúcula e reserve.

3. Com a quinoa fria, misture todos os ingredientes e regue com azeite e limão.

Salada de folhas com manga

Tempo de preparo: 10 minutos.

Rendimento: 10 porções.

salada de folhas com manga

Ingredientes:

  • 1 manga cortada em cubos
  • Folhas de rúcula
  • Folhas de alface crespa
  • Folhas de agrião
  • 1 lata de ervilhas
  • Azeite

Modo de preparo:

1. Lave cuidadosamente as folhas e disponha em uma saladeira. Junte os pedaços de manga e as ervilhas e misture. Regue com azeite e sirva em seguida.

Salada ceasar

Tempo de preparo: 15 minutos.

Rendimento: 10 porções.

salada ceasar

Ingredientes:

  • 1 pé de alface americana
  • 3 colheres de (sopa) de maionese
  • 1 colher de (sopa) de mostarda
  • Suco de meio limão
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de (sopa) de molho inglês
  • 150g de bacon em cubos
  • Azeite, sal e pimenta a gosto
  • 50g de croutons

Modo de preparo:

1. Lave o pé de alface e reserve. Frite o bacon em cubos e reserve. Em uma tigela, misture os demais ingredientes, formando um molho. Tempere com sal e pimenta.

2. Coloque as folhas de alface em uma saladeira, misture o molho e salpique os pedaços de bacon.

Dica: Coloque os croutons apenas na hora de servir. Desta forma, eles ficaram crocantes e darão um novo sabor à salada!

Agora, vamos de acompanhamentos para deixar a ceia de natal muito mais gostosa.

Arroz à grega

Tempo de preparo: 30 minutos.

Rendimento: 15 porções.

arroz à grega

Ingredientes:

  • 3 xícaras de (chá) de arroz
  • 1 caixa de uvas-passas
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 5 colheres de (sopa) de ervilha
  • 1 colher de (sopa) de manteiga
  • Meio pimentão em cubinhos
  • Meia cebola ralada
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

1. Cozinhe o arroz como de costume. Reserve. Em uma frigideira, frite as passas e as ervilhas na manteiga. Misture as passas e as ervilhas com a manteiga na panela de arroz, assim como a salsinha, cebolinha, a cebola, o pimentão e o queijo parmesão. Misture cuidadosamente e sirva em seguida.

Farofa natalina

Tempo de preparo: 15 minutos.

Rendimento: 15 porções.

farofa natalina

Ingredientes:

  • 250g de farinha de mandioca
  • 100g de bacon
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 3 colheres de (sopa) de manteiga
  • 10 ameixas sem caroço cortadas em cubinhos

Modo de preparo:

1. Em uma frigideira, frite o bacon em sua própria gordura. Quando eles estiverem bem torradinhos, acrescente a manteiga e junte a cebola até dourar.

2. Acrescente aos poucos a farinha e deixe-a torrar um pouco, mexendo sempre. Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente as ameixas.

Batatas ao murro

Tempo de preparo: 40 minutos.

Rendimento: 10 porções.

batatas ao murro

Ingredientes:

  • 300g de batata inglesa
  • 1 xícara de (chá) de azeite
  • 1 ramo de tomilho
  • 5 dentes de alho

Modo de preparo:

1. Mantenha as batatas com a casca e lave bem. Coloque-as em uma assadeira grande, de modo que todas fiquem em contato com o fundo. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 15 á 20 minutos.  

2. Retire do forno e, enquanto elas ainda estiverem quentes, dê socos leves, para que elas fiquem um pouco amassadas. Volte com as batatas para a assadeira e regue com o azeite. Acrescente o alho com casca e amassado e o ramo de tomilho e volte ao forno por mais 10 minutos.

Salpicão de lentilhas

Tempo de preparo: 30 minutos.

Rendimento: 20 porções.

salpicão de lentilhas

Ingredientes:

  • 1 xícara de (chá) de lentilha
  • 1 xícara de (chá) de cenoura picada
  • 1 xícara de (chá) de cebola roxa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Meia colher de (chá) de tomilho seco
  • 2 colheres de (sopa) de suco de limão
  • Meia xícara de (chá) de aipo picado
  • 4 colheres de (sopa) de salsinha fresca picada
  • Sal, pimenta do reino e azeite a gosto

Modo de preparo:

1. Em uma panela junte a lentilha, a cenoura, a cebola, o alho, o louro e o tomilho. Cubra com água e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 minutos. A lentilha deve cozinhar, mas não deve desmanchar. Escorra tudo e retire a folha de louro.

2. Acrescente os demais ingredientes e mexa delicadamente. Sirva em temperatura ambiente.

As carnes não podem faltar na ceia não é mesmo? Então, vamos as receitas.

Bacalhau cremoso

Tempo de preparo: 30 minutos.

Rendimento: 10 porções.

bacalhau cremoso

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres de (sopa) de manteiga
  • 3 colheres de (sopa) de mostarda
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 caixinha de catupiry ou requeijão
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 ovos cozidos

Modo de preparo:

1. Refogue a cebola na manteiga. Acrescente o bacalhau e tempere com sal e pimenta. Junte os tomates picados e a mostarda e cozinhe por cerca de 5 minutos. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.

2. Em um refratário, espalhe o catupiry ou requeijão. Em seguida, espalhe o creme que estava na panela. Leve ao forno alto, preaquecido para gratinar por cerca de 15 minutos. Decore com os ovos cozidos cortados em fatias.

Chester recheado

Tempo de preparo: 2h40 minutos.

Rendimento: 15 porções.

chester recheado

Ingredientes:

  • 1 chester de aproximadamente 1,5kg
  • 1 limão siciliano em rodelas
  • 1 limão taiti em rodelas
  • Folhas de louro
  • 50g de manteiga
  • 200g de bacon picado
  • 200g de cogumelos
  • 2 xícaras de (chá) de espinafre
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 pitada de noz moscada

Modo de preparo:

1. Deixe o chester marinando de um dia para o outro em uma mistura de água, sal, açúcar, rodelas de limão siciliano, rodelas de limão taiti e folhas de louro. Retire da marinada e seque bem a pele. Reserve.

2. Derreta a manteiga e acrescente o bacon. Frite até o bacon ficar dourado. Acrescente os cogumelos e aumente o fogo para evitar que o cogumelo solte muito líquido. Quando eles estiverem murchos, acrescente o espinafre e tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada.

3. Recheie o chester, regue com suco de um limão siciliano e leve ao forno alto preaquecido por cerca de 30 minutos. Depois, diminua o forno para 180 graus e deixe cozinhar por cerca de 2 horas.

Pernil de natal

Tempo de preparo: 45 minutos.

Rendimento: 15 porções.

pernil de natal

Ingredientes:

  • 1 peça de pernil
  • 1 cálice de vinho tinto seco
  • 50 ml de molho de soja
  • 1 colher de (sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta a gosto
  • Um punhado de alecrim

Modo de preparo:

1. Deixe o pernil marinando com todos os ingredientes durante 4 horas. Leve o pernil ao forno preaquecido coberto com papel alumínio até ele cozinhar bem. O tempo de cozimento vai variar de acordo com o tamanho do pernil.

2. Retire do forno e escorra o líquido que soltou durante o cozimento. Reserve o líquido.

3. Volte com o pernil para o forno até que ele fique dourado. Regue de vez em quando com o caldo que sobrou para que ele não resseque.

Tender com fios de ovos e molho de vinho

Tempo de preparo: 2 horas.

Rendimento: 15 minutos.

tender de natal

Ingredientes:

Para o tender

  • 1 peça de tender
  • 3 colheres de (chá) de cravo da índia
  • Meia xícara de (chá) de açúcar mascavo
  • 4 ramos de alecrim
  • 2 colheres de (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto
  • Fios de ovos para decorar

Para o molho

  • Caldo da carne
  • 1 colher de (sopa) de vinho tinto
  • 1 colher de (sopa) de manteiga
  • 1 colher de (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher de (sopa) de mel

Modo de preparo:

1. Com uma faca afiada, faça riscos na superfície do tender, formando pequenos losangos. Em cada cruzamento, espete um cravo da índia. Regue a carne com vinho tinto e reserve.

2. Faça uma pasta com o açúcar, a manteiga, o alecrim picado, sal e pimenta. Pincele todo o tender com essa mistura. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 1 hora e meia coberto de papel alumínio. Regue a carne com o caldo que for soltando algumas vezes.

3. Retire o alumínio e escorra todo o caldo. Volte ao forno por mais 25 minutos.

4. Com o caldo da carne que sobrou, adicione farinha de trigo, manteiga, vinho, mel e sal e deixe reduzir. O ponto é quanto ele estiver levemente cremoso. Regue o tender com o molho e sirva com fio de ovos.

Sobremesas, a melhor parte da ceia de natal.

Rabanada

Tempo de preparo: 30 minutos.

Rendimento: 20 rabanadas.

rabanada

Ingredientes:

  • 2 pães de rabanada (caso não encontre, é possível substituir por baguete)
  • 1 litro de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 3 ovos grandes
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela a gosto
  • Gotas de baunilha

Modo de preparo:

1. Misture o leite com o leite condensado até que o leite condensado fique totalmente diluído.

2. Corte o pão em fatias de, aproximadamente, dois dedos. Mergulhe o pão na mistura e retire rapidamente para não encharcar. Bata bem os ovos e acrescente algumas gotas de baunilha para dar um sabor especial e passe o pão no ovo batido.

3. Em uma panela, coloque óleo e deixe esquentar (mas não muito quente) e frite as rabanadas. Com um papel toalha, retire o excesso de óleo.

4. Misture o açúcar e a canela em um prato grande e passe as rabanadas pela mistura. Sirva em seguida.

Cheesecake de limão e frutas vermelhas

Tempo de preparo: 1h e 15 minutos.

Rendimento: 16 fatias.

cheesecake de limão e frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 2 xícaras de (chá) de água
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 200g de biscoito de chocolate moído
  • 60g de manteiga derretida
  • Óleo para untar
  • 300g de cream cheese em temperatura ambiente
  • 200g de iogurte natural
  • 1 lata de leite condensado
  • Casca ralada e suco de 3 limões sicilianos
  • 3 colheres de (sopa) de gelatina de morango
  • 1/2 xícara de (chá) de amora
  • 1/2 xícara de (chá) de morango cortado em quatro com as folhas
  • Sementes de 1 romã

Modo de preparo:

1. Coloque em um refratário 1/2 xícara (chá) de água e polvilhe a gelatina sem sabor. Deixe descansar por 2 minutos. Passado o tempo, leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver completamente. Reserve.

2. Em uma tigela, misture o biscoito moído com a manteiga. Cubra com papel manteiga uma forma de fundo removível (ARO 22) e abra a massa, cobrindo todo o fundo, não use a massa nas laterais. Unte as laterais da forma com óleo.

3. Em uma batedeira, bata o cream cheese com o iogurte e o leite condensado até obter um creme homogêneo. Junte aos poucos a casca ralada do limão, o suco do limão e a gelatina, sempre mexendo. Despeje o recheio sobre a massa de biscoito e leve para gelar por cerca de 3 horas.

4. Para a cobertura: Misture a gelatina de morango com 1/2 xícara (chá) de água fervente, mexendo até dissolver. Adicione 1/2 xícara (chá) de água fria. Leve para gelar e mexa de vez em quando, por 40 minutos ou até engrossar e ficar com a consistência parecida à de clara de ovo. Despeje sobre a torta e leve à geladeira até ficar firme.

5. Desenforme a torta e sirva decorado com as sementes de romã.

Torta de castanha e geleia de morango

Tempo de preparo: 1h30 minutos.

Rendimento: 15 porções.

torta de castanha e geleia de morango

Ingredientes:

  • 1 xícara de (chá) de manteiga
  • 1 xícara de (chá) de açúcar
  • 2 gemas
  • 2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara de (chá) de castanha-do-pará moída
  • 1 e 1/2 xícara de (chá) de geleia de morango
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

1. Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até obter um creme. Junte as gemas e bata até ficar homogêneo. Junte aos poucos a farinha de trigo e a castanha-do-pará moída.

2. Divida a massa em duas partes: a primeira parte deve cobrir o fundo de uma forma de fundo removível de 25 cm de diâmetro. Abra a massa na forma e espalhe a geleia de morango. Use a outra parte para cobrir a torta.

3. Faça pequenos buracos na massa de cima para decorar. Leve à geladeira por 30 minutos.

4. Em seguida, leve ao forno preaquecido a 180ºC por 50 minutos ou até dourar. Polvilhe açúcar de confeiteiro para decorar.

Salada de frutas refrescante

Tempo de preparo: 15 minutos.

Rendimento: 15 porções.

salada de frutas

Ingredientes:

  • 6 kiwis
  • 2 xícaras de (chá) de melão
  • 1 mamão papaia
  • Meia colher de (chá) de raspas de casca de laranja
  • 8 colheres de (sopa) de suco de laranja
  • Um punhado de hortelã fresca
  • 1 colher de suco de limão

Modo de preparo:

1. Descasque e corte todas as frutas em cubos de tamanho igual. Junte todas as frutas em uma tigela e acrescente o suco de laranja e o suco de limão.

2. Espalhe as raspas de laranja e as folhas de hortelã e sirva.

Com esse cardápio completo, tenho certeza que a sua ceia de natal será inesquecível.

Não deixe de comentar aqui com a gente qual das receitinhas você preparou.

Feliz Natal!

 

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Este post tem 2 comentários

  1. Arinalda

    Receitas de bolachas de natal simples e decoradas.

  2. Zenaide Marques

    Vou preparar essas receitas.
    Achei fáceis de trabalhar , mesmo pq não sou exímia cozinheira. Senti que vão ficar ótimas.
    Grata!!!!!

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