Falta muito pouco para o natal e para caprichar na ceia de natal. Essa é a hora de reunir toda a família para esta data tão importante do nosso calendário.
É tempo de união e troca de presentes e, mais do que isto, é o dia de celebrar o nascimento de Jesus.
Como diz a tradição, em toda casa não pode faltar uma linda árvore de natal e um presépio. Não pode faltar também uma ceia gostosa, com todas aquelas comidas típicas do natal. É hora de preparar aquele prato de bacalhau, chester ou tender e, é claro, muitas rabanadas. Mas não pode faltar espaço para surpreender a família com aquela receita nova e surpreendente.
Para os convidados, a ceia é um momento de comer e relaxar. Porém, quem está à frente da organização da ceia, sabe que esta pode não ser uma tarefa tão fácil.
Pensando em facilitar todo o processo e fazer com que o preparo dos pratos de natal seja mais simples e prazeroso, preparamos uma série de receitas para uma ceia de natal deliciosa.
São sugestões simples e gostosas, capazes de agradar a todos os paladares e, o melhor, fáceis de fazer. Todas as receitas possuem tempo de preparo e rendimento, para que o seu cardápio do natal seja lembrado por todos da família.
Vamos as receitas?!
E começamos com receitinhas deliciosas de entradas para sua ceia de natal ficar perfeita.
Pastéis de bacalhau
Tempo de preparo: 30 minutos.
Rendimento: 20 pastéis.
Ingredientes:
- 1 lombo ou uma posta de dessalgado
- 3 colheres de (sopa) de azeite
- Meia cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro cortada ao meio
- 70 gramas de azeitonas pretas em rodelas
- Salsa picada
- Sal e pimenta do reino moída a gosto
- Meio pacote de massa pronta para pastel
Modo de preparo:
1. Em uma panela com água fervente, coloque o bacalhau e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire com a ajuda de uma escumadeira e deixe esfriar antes de desfiá-lo. Não esqueça de retirar cuidadosamente a pele e as espinhas.
2. Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola no azeite e junte a folha de louro para dar um gostinho especial. Depois que a cebola e o alho estiverem dourados, retire o louro e acrescente o bacalhau desfiado. Tempere com sal, pimenta, acrescente as azeitonas e por último a salsa.
3. Abra a massa pronta para pastel, recheie e frite em seguida.
Camembert ao forno com ervas
Tempo de preparo: 30 minutos.
Rendimento: 20 a 30 torradinhas.
Ingredientes:
- 1 queijo camembert com 250 gramas
- Flor de sal a gosto
- 1 dente de alho grande
- 1 pitada de orégano
- 1 colher de (sopa) rasa de azeite
Modo de preparo:
1. Em um prato resistente ao forno ou refratário, coloque o queijo camembert. Faça pequenos cortes na casca (não deixe a faca atingir a parte mais mole do queijo) em formato de oito triângulos.
2. Espalhe um pouco de flor de sal e o dente de alho amassado ou picado bem fininho. Polvilhe orégano e regue com azeite.
3. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 15 á 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido.
4. Sirva com torradas.
Patê de azeitona com pão de alho
Tempo de preparo: 20 minutos.
Rendimento: 20 a 30 pães.
Ingredientes:
- 150g de azeitonas pretas sem caroço
- 125g de cream cheese
- 4 colheres de (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho
- Fatias de pão de forma
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1. Para fazer o pão de alho, amasse bem o alho e misture com o azeite e o sal. Mexa muito bem e passe nos pedaços de pão de forma cortados em quatro. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 10 minutos ou até dourarem. Reserve.
2. Em um liquidificador ou processador, junte o cream cheese, as azeitonas e um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta e bata até obter uma massa homogênea. Ao retirar do liquidificador, decore com azeitonas inteiras e um fio de azeite. Sirva com os pães de alho.
Espetinho de queijo e tomate
Tempo de preparo: 15 minutos.
Rendimento: 30 espetinhos.
Ingredientes:
- 200g de queijo gorgonzola
- 200g de figo
- 6 colheres de (sopa) de mel
- 1 caixinha de tomates cereja
- 100g de cream cheese
- Cebolinha para decorar
- Pitada de sal
- Pitada de açúcar
Modo de preparo:
1. Corte o queijo gorgonzola em cubinhos. Reserve.
2. Corte os figos em quatro e leve ao fogo médio a alto regados com o mel por cerca de 5 minutos ou até eles murcharem. Use palitos de churrasco para montar os espetinhos e intercale o queijo e o figo.
3. Em uma assadeira, coloque os tomatinhos, retirando as sementes. Leve ao forno com um pitada de sal e uma pitada de açúcar por cerca de 7 minutos. Retire e recheie com o cream cheese. Monte nos palitinhos e sirva decorado com cebolinha picada.
E claro, as saladas não podem faltar na ceia para dar leveza na hora das refeições.
Salada imperial
Tempo de preparo: 20 minutos.
Rendimento: 10 porções.
Ingredientes:
- 2 batatas inglesas grandes
- 1 maçã verde
- 1 abacaxi
- Meia cebola ralada
- Meia xícara (chá) de uvas passas brancas
- 200g de peito de peru defumado
- 3 colheres de (sopa) de maionese
- 3 colheres de (sopa) de creme de leite
- 1 colher de (sopa) de mostarda
- Azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1. Corte as batatas, a maçã, o abacaxi e o peito de peru em cubos de igual tamanho. Cozinhe as batatas com um pouco de sal e reserve.
2. Em uma tigela, misture a cebola ralada com a maionese, o creme de leite e o azeite. Tempere com sal e pimenta.
3. Junte os demais ingredientes à mistura e mexa cuidadosamente. Sirva fria.
Salada de quinoa com rúcula
Tempo de preparo: 15 minutos.
Rendimento: 10 porções.
Ingredientes:
- 100g de quinoa
- 1 maço de rúcula
- 1 cebola roxa em tiras
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 beringela pequena em pedaços
- Suco de 1 limão
- Azeite
Modo de preparo:
1. Cozinhe a quinoa em água e sal. Reserve e espere esfriar.
2. Corte os legumes e asse no forno com um pouco de azeite e sal. Lave a rúcula e reserve.
3. Com a quinoa fria, misture todos os ingredientes e regue com azeite e limão.
Salada de folhas com manga
Tempo de preparo: 10 minutos.
Rendimento: 10 porções.
Ingredientes:
- 1 manga cortada em cubos
- Folhas de rúcula
- Folhas de alface crespa
- Folhas de agrião
- 1 lata de ervilhas
- Azeite
Modo de preparo:
1. Lave cuidadosamente as folhas e disponha em uma saladeira. Junte os pedaços de manga e as ervilhas e misture. Regue com azeite e sirva em seguida.
Salada ceasar
Tempo de preparo: 15 minutos.
Rendimento: 10 porções.
Ingredientes:
- 1 pé de alface americana
- 3 colheres de (sopa) de maionese
- 1 colher de (sopa) de mostarda
- Suco de meio limão
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho
- 1 colher de (sopa) de molho inglês
- 150g de bacon em cubos
- Azeite, sal e pimenta a gosto
- 50g de croutons
Modo de preparo:
1. Lave o pé de alface e reserve. Frite o bacon em cubos e reserve. Em uma tigela, misture os demais ingredientes, formando um molho. Tempere com sal e pimenta.
2. Coloque as folhas de alface em uma saladeira, misture o molho e salpique os pedaços de bacon.
Dica: Coloque os croutons apenas na hora de servir. Desta forma, eles ficaram crocantes e darão um novo sabor à salada!
Agora, vamos de acompanhamentos para deixar a ceia de natal muito mais gostosa.
Arroz à grega
Tempo de preparo: 30 minutos.
Rendimento: 15 porções.
Ingredientes:
- 3 xícaras de (chá) de arroz
- 1 caixa de uvas-passas
- 50g de queijo parmesão ralado
- 5 colheres de (sopa) de ervilha
- 1 colher de (sopa) de manteiga
- Meio pimentão em cubinhos
- Meia cebola ralada
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
1. Cozinhe o arroz como de costume. Reserve. Em uma frigideira, frite as passas e as ervilhas na manteiga. Misture as passas e as ervilhas com a manteiga na panela de arroz, assim como a salsinha, cebolinha, a cebola, o pimentão e o queijo parmesão. Misture cuidadosamente e sirva em seguida.
Farofa natalina
Tempo de preparo: 15 minutos.
Rendimento: 15 porções.
Ingredientes:
- 250g de farinha de mandioca
- 100g de bacon
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- 3 colheres de (sopa) de manteiga
- 10 ameixas sem caroço cortadas em cubinhos
Modo de preparo:
1. Em uma frigideira, frite o bacon em sua própria gordura. Quando eles estiverem bem torradinhos, acrescente a manteiga e junte a cebola até dourar.
2. Acrescente aos poucos a farinha e deixe-a torrar um pouco, mexendo sempre. Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente as ameixas.
Batatas ao murro
Tempo de preparo: 40 minutos.
Rendimento: 10 porções.
Ingredientes:
- 300g de batata inglesa
- 1 xícara de (chá) de azeite
- 1 ramo de tomilho
- 5 dentes de alho
Modo de preparo:
1. Mantenha as batatas com a casca e lave bem. Coloque-as em uma assadeira grande, de modo que todas fiquem em contato com o fundo. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 15 á 20 minutos.
2. Retire do forno e, enquanto elas ainda estiverem quentes, dê socos leves, para que elas fiquem um pouco amassadas. Volte com as batatas para a assadeira e regue com o azeite. Acrescente o alho com casca e amassado e o ramo de tomilho e volte ao forno por mais 10 minutos.
Salpicão de lentilhas
Tempo de preparo: 30 minutos.
Rendimento: 20 porções.
Ingredientes:
- 1 xícara de (chá) de lentilha
- 1 xícara de (chá) de cenoura picada
- 1 xícara de (chá) de cebola roxa picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Meia colher de (chá) de tomilho seco
- 2 colheres de (sopa) de suco de limão
- Meia xícara de (chá) de aipo picado
- 4 colheres de (sopa) de salsinha fresca picada
- Sal, pimenta do reino e azeite a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela junte a lentilha, a cenoura, a cebola, o alho, o louro e o tomilho. Cubra com água e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 minutos. A lentilha deve cozinhar, mas não deve desmanchar. Escorra tudo e retire a folha de louro.
2. Acrescente os demais ingredientes e mexa delicadamente. Sirva em temperatura ambiente.
As carnes não podem faltar na ceia não é mesmo? Então, vamos as receitas.
Bacalhau cremoso
Tempo de preparo: 30 minutos.
Rendimento: 10 porções.
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 2 colheres de (sopa) de manteiga
- 3 colheres de (sopa) de mostarda
- 1 lata de creme de leite
- 1 caixinha de catupiry ou requeijão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 3 ovos cozidos
Modo de preparo:
1. Refogue a cebola na manteiga. Acrescente o bacalhau e tempere com sal e pimenta. Junte os tomates picados e a mostarda e cozinhe por cerca de 5 minutos. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
2. Em um refratário, espalhe o catupiry ou requeijão. Em seguida, espalhe o creme que estava na panela. Leve ao forno alto, preaquecido para gratinar por cerca de 15 minutos. Decore com os ovos cozidos cortados em fatias.
Chester recheado
Tempo de preparo: 2h40 minutos.
Rendimento: 15 porções.
Ingredientes:
- 1 chester de aproximadamente 1,5kg
- 1 limão siciliano em rodelas
- 1 limão taiti em rodelas
- Folhas de louro
- 50g de manteiga
- 200g de bacon picado
- 200g de cogumelos
- 2 xícaras de (chá) de espinafre
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pitada de noz moscada
Modo de preparo:
1. Deixe o chester marinando de um dia para o outro em uma mistura de água, sal, açúcar, rodelas de limão siciliano, rodelas de limão taiti e folhas de louro. Retire da marinada e seque bem a pele. Reserve.
2. Derreta a manteiga e acrescente o bacon. Frite até o bacon ficar dourado. Acrescente os cogumelos e aumente o fogo para evitar que o cogumelo solte muito líquido. Quando eles estiverem murchos, acrescente o espinafre e tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada.
3. Recheie o chester, regue com suco de um limão siciliano e leve ao forno alto preaquecido por cerca de 30 minutos. Depois, diminua o forno para 180 graus e deixe cozinhar por cerca de 2 horas.
Pernil de natal
Tempo de preparo: 45 minutos.
Rendimento: 15 porções.
Ingredientes:
- 1 peça de pernil
- 1 cálice de vinho tinto seco
- 50 ml de molho de soja
- 1 colher de (sopa) de mostarda
- Sal e pimenta a gosto
- Um punhado de alecrim
Modo de preparo:
1. Deixe o pernil marinando com todos os ingredientes durante 4 horas. Leve o pernil ao forno preaquecido coberto com papel alumínio até ele cozinhar bem. O tempo de cozimento vai variar de acordo com o tamanho do pernil.
2. Retire do forno e escorra o líquido que soltou durante o cozimento. Reserve o líquido.
3. Volte com o pernil para o forno até que ele fique dourado. Regue de vez em quando com o caldo que sobrou para que ele não resseque.
Tender com fios de ovos e molho de vinho
Tempo de preparo: 2 horas.
Rendimento: 15 minutos.
Ingredientes:
Para o tender
- 1 peça de tender
- 3 colheres de (chá) de cravo da índia
- Meia xícara de (chá) de açúcar mascavo
- 4 ramos de alecrim
- 2 colheres de (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto
- Fios de ovos para decorar
Para o molho
- Caldo da carne
- 1 colher de (sopa) de vinho tinto
- 1 colher de (sopa) de manteiga
- 1 colher de (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher de (sopa) de mel
Modo de preparo:
1. Com uma faca afiada, faça riscos na superfície do tender, formando pequenos losangos. Em cada cruzamento, espete um cravo da índia. Regue a carne com vinho tinto e reserve.
2. Faça uma pasta com o açúcar, a manteiga, o alecrim picado, sal e pimenta. Pincele todo o tender com essa mistura. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 1 hora e meia coberto de papel alumínio. Regue a carne com o caldo que for soltando algumas vezes.
3. Retire o alumínio e escorra todo o caldo. Volte ao forno por mais 25 minutos.
4. Com o caldo da carne que sobrou, adicione farinha de trigo, manteiga, vinho, mel e sal e deixe reduzir. O ponto é quanto ele estiver levemente cremoso. Regue o tender com o molho e sirva com fio de ovos.
Sobremesas, a melhor parte da ceia de natal.
Rabanada
Tempo de preparo: 30 minutos.
Rendimento: 20 rabanadas.
Ingredientes:
- 2 pães de rabanada (caso não encontre, é possível substituir por baguete)
- 1 litro de leite
- 2 latas de leite condensado
- 3 ovos grandes
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela a gosto
- Gotas de baunilha
Modo de preparo:
1. Misture o leite com o leite condensado até que o leite condensado fique totalmente diluído.
2. Corte o pão em fatias de, aproximadamente, dois dedos. Mergulhe o pão na mistura e retire rapidamente para não encharcar. Bata bem os ovos e acrescente algumas gotas de baunilha para dar um sabor especial e passe o pão no ovo batido.
3. Em uma panela, coloque óleo e deixe esquentar (mas não muito quente) e frite as rabanadas. Com um papel toalha, retire o excesso de óleo.
4. Misture o açúcar e a canela em um prato grande e passe as rabanadas pela mistura. Sirva em seguida.
Cheesecake de limão e frutas vermelhas
Tempo de preparo: 1h e 15 minutos.
Rendimento: 16 fatias.
Ingredientes:
- 2 xícaras de (chá) de água
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 200g de biscoito de chocolate moído
- 60g de manteiga derretida
- Óleo para untar
- 300g de cream cheese em temperatura ambiente
- 200g de iogurte natural
- 1 lata de leite condensado
- Casca ralada e suco de 3 limões sicilianos
- 3 colheres de (sopa) de gelatina de morango
- 1/2 xícara de (chá) de amora
- 1/2 xícara de (chá) de morango cortado em quatro com as folhas
- Sementes de 1 romã
Modo de preparo:
1. Coloque em um refratário 1/2 xícara (chá) de água e polvilhe a gelatina sem sabor. Deixe descansar por 2 minutos. Passado o tempo, leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver completamente. Reserve.
2. Em uma tigela, misture o biscoito moído com a manteiga. Cubra com papel manteiga uma forma de fundo removível (ARO 22) e abra a massa, cobrindo todo o fundo, não use a massa nas laterais. Unte as laterais da forma com óleo.
3. Em uma batedeira, bata o cream cheese com o iogurte e o leite condensado até obter um creme homogêneo. Junte aos poucos a casca ralada do limão, o suco do limão e a gelatina, sempre mexendo. Despeje o recheio sobre a massa de biscoito e leve para gelar por cerca de 3 horas.
4. Para a cobertura: Misture a gelatina de morango com 1/2 xícara (chá) de água fervente, mexendo até dissolver. Adicione 1/2 xícara (chá) de água fria. Leve para gelar e mexa de vez em quando, por 40 minutos ou até engrossar e ficar com a consistência parecida à de clara de ovo. Despeje sobre a torta e leve à geladeira até ficar firme.
5. Desenforme a torta e sirva decorado com as sementes de romã.
Torta de castanha e geleia de morango
Tempo de preparo: 1h30 minutos.
Rendimento: 15 porções.
Ingredientes:
- 1 xícara de (chá) de manteiga
- 1 xícara de (chá) de açúcar
- 2 gemas
- 2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara de (chá) de castanha-do-pará moída
- 1 e 1/2 xícara de (chá) de geleia de morango
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
1. Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até obter um creme. Junte as gemas e bata até ficar homogêneo. Junte aos poucos a farinha de trigo e a castanha-do-pará moída.
2. Divida a massa em duas partes: a primeira parte deve cobrir o fundo de uma forma de fundo removível de 25 cm de diâmetro. Abra a massa na forma e espalhe a geleia de morango. Use a outra parte para cobrir a torta.
3. Faça pequenos buracos na massa de cima para decorar. Leve à geladeira por 30 minutos.
4. Em seguida, leve ao forno preaquecido a 180ºC por 50 minutos ou até dourar. Polvilhe açúcar de confeiteiro para decorar.
Salada de frutas refrescante
Tempo de preparo: 15 minutos.
Rendimento: 15 porções.
Ingredientes:
- 6 kiwis
- 2 xícaras de (chá) de melão
- 1 mamão papaia
- Meia colher de (chá) de raspas de casca de laranja
- 8 colheres de (sopa) de suco de laranja
- Um punhado de hortelã fresca
- 1 colher de suco de limão
Modo de preparo:
1. Descasque e corte todas as frutas em cubos de tamanho igual. Junte todas as frutas em uma tigela e acrescente o suco de laranja e o suco de limão.
2. Espalhe as raspas de laranja e as folhas de hortelã e sirva.
Com esse cardápio completo, tenho certeza que a sua ceia de natal será inesquecível.
Não deixe de comentar aqui com a gente qual das receitinhas você preparou.
Feliz Natal!
Este post tem 2 comentários
Receitas de bolachas de natal simples e decoradas.
Vou preparar essas receitas.
Achei fáceis de trabalhar , mesmo pq não sou exímia cozinheira. Senti que vão ficar ótimas.
Grata!!!!!