Dia das Mães é todo dia, concorda? Então, nada de deixar para demonstrar afeto e carinho só nessa data. Mas, voltando para esse dia tão especial, toda mãe espera reunir sua família para um almoço agradável e repleto de boas conversas.
Que tal reunir o pessoal e preparar o almoço perfeito para o Dia das Mães, com muito amor e delícias. E para isso ninguém precisa ser um chef de cozinha, basta vontade e carinho.
Por isso, compartilho aqui quatro opções de menu completo, com entrada, prato principal e sobremesa. São receitas fáceis de preparar e muito gostosas. E algumas dá até para harmonizar com um belo vinho. Então, reúna todos e tenho certeza que vai ser um almoço maravilhoso.
Menu 1
Entrada: Bruschetta de Tomate
Prato Principal: Fetuccine Fácil
Sobremesa: Mousse de Chocolate
Bruschetta de Tomate
Tempo de preparo: 20 min
Tempo de descanso: 40 min
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
- 8 a 10 fatias de baguete
- 800g de tomate maduro
- 4 dentes de alho descascados
- 1 punhado de manjericão
- 100 ml de azeite
- Sal e pimenta do reino (a gosto)
Modo de Preparo:
- Remova as sementes dos tomates e corte-os em cubos. Coloque-os dentro de um escorredor e salpique sal (isso é para que o tomate perca água e fique com sabor mais acentuado). Deixe repousar por 20 min.
- Tempere o tomate com azeite, junte 2 dentes de alho em pedaços (Atenção: eles devem ser retirados antes de servir) e o manjericão. Se necessário, coloque mais sal e deixe repousar por mais 20 minutos.
- Pegue as fatias de pão, esfregue os dois alhos restantes e depois coloque-os para grelhar. Salpique sal e pimenta e, em seguida, regue com um fio de azeite.
- Disponha o tomate marinado sobre as fatias de pão já grelhadas e sirva imediatamente.
Fettuccine Fácil
Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 3 pessoas
Ingredientes:
- 300g de fettuccine
- 50g de bacon apimentado com pimenta calabresa
- 1 cebola roxa em cubos pequenos
- 5 dentes de alho
- 1 maço de brócolis
- 150g de creme de leite
- 130g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Raspas de um limão siciliano
- Um punhadinho de sal grosso para a água do macarrão
- Cebolinha a gosto
Modo de Preparo:
- Ponha a água do macarrão para ferver.
- Corte o bacon em cubos e frite-o numa frigideira bem quente (não é preciso usar óleo, pois ele solta gordura). Quando o bacon estiver crocante, acrescente a cebola cortada em cubos.
- Amasse os dentes de alho com uma faca e adicione na frigideira, junto com as flores do brócolis. Mexa bem e acrescente o creme de leite na mistura para formar um molho delicioso.
- Finalize acrescentando o queijo parmesão ralado, junto com a manteiga e as raspas do limão siciliano.
- Para preparar o macarrão, jogue um punhadinho de sal na água fervente e cozinhe o seu macarrão conforme as instruções da embalagem.
- Misture o macarrão com o molho e sirva com queijo parmesão ralado e cebolinha fresca picada.
Mousse de Chocolate
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de geladeira: 5 horas
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo
- 100g ou 1/2 tablete de manteiga
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de café ou água
- 1/2 colher (sopa) de conhaque
Modo de Preparo:
- Separe as claras das gemas.
- Numa tábua, pique grosso o chocolate.
- Numa panela pequena, coloque o chocolate, a manteiga e o café. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até a mistura ficar homogênea. Desligue o fogo e reserve.
- Na tigela maior da batedeira, junte o açúcar e as gemas e bata até obter um creme esbranquiçado. Adicione o chocolate derretido e bata bem. Acrescente o conhaque e bata mais um pouco.
- Lave e seque bem as pás da batedeira. Na tigela menor, coloque as claras e bata até o ponto neve. Incorpore 1/3 das claras em neve à mistura de chocolate e mexa bem. Incorpore o restante das claras delicadamente, porém sem demora.
- Transfira a mousse para taças individuais ou para uma tigela grande e leve à geladeira por pelo menos 5 horas. Sirva gelada.
Menu 2
Entrada: Tomate Recheado com Farofa de Parmesão
Prato principal: Fricassê de Frango
Sobremesa: Pudim de Leite
Tomate Recheado com Farofa de Parmesão
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Fonte: Receitas.IG – Por Fabiana Badra
Ingredientes:
- 4 tomates firmes
- 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 dente de alho
- Azeite (a gosto)
- Sal a gosto
- Tomilho para decorar
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Lave e seque os tomates. Corte uma fatia bem fina na base de cada tomate – assim eles ficam de pé na assadeira. Corte e descarte a tampa de cada tomate e, com uma colher ou dedo, retire e descarte as sementes.
- Tempere a parte interna dos tomates com sal a gosto e deixe de ponta-cabeça num prato para drenar um pouco, enquanto prepara o recheio.
- Descasque e pique fino o dente de alho. Transfira para uma tigela pequena e junte 3 colheres (sopa) de azeite, a farinha de rosca e o parmesão ralado. Misture até formar uma farofa úmida.
- Unte uma assadeira pequena com azeite. Recheie cada tomate com a farofa e regue com um fio de azeite ao redor da borda.
- Disponha os tomates de pé e leve para assar por cerca de 20 minutos, até dourar. Retire do forno e sirva a seguir. Se quiser, decore com uma um galhinho de tomilho.
Fricassê de Frango
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 2 peitos de frango cozido e desfiado (temperado como preferir)
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de azeitonas (mesma medida do milho)
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1 lata de creme de leite
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem as sementes (opcional)
- Muçarela fatiada (a gosto)
- Batata palha
- Sal e pimenta do reino (a gosto)
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Coloque o peito de frango para cozinhar com água e o caldo de galinha na panela de pressão. Depois de cozido desfie bem. Reserve.
- No liquidificador, bata o creme de leite, o requeijão, o milho, as azeitonas, a pimenta e um pouco de sal até formar um creme espesso e claro.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um fio de óleo até que fique transparente. Acrescente o frango já desfiado e misture bem. Verifique o sal.
- Logo depois acrescente o creme do liquidificador no frango e mexa bem até ficar homogêneo. Depois desligue o fogo.
- Coloque tudo em uma travessa, adicione a muçarela e leve ao forno por uns 10 minutos.
- Quando estiver pronto, finalize com bastante batata palha e sirva.
Pudim de Leite
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 70 a 120 minutos
Tempo de geladeira: 2 horas
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 1/4 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite
- 2 ovos grandes
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha (opcional)
Modo de Preparo:
- Coloque a água e o açúcar para ferver e deixe lá até que fique com uma cor âmbar.
- Jogue o caramelo nas forminhas ou na forma e caramelize a forma por completo.
- Em um liquidificador, bata os ingredientes restantes e despeje na forma reservada.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
- DICA: O importante é que ao colocar uma faquinha no pudim, ela saia lisa. Ou se preferir, é só balançar o pudim e ver se está firme, mas se movendo como uma gelatina consistente.
- Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.
- Para desenformar, esquente a forma na boca do fogão.
Menu 3
Entrada: Espetinho de Queijo Coalho com Mel
Prato Principal: Escondidinho de Mandioquinha com Carne Seca
Sobremesa: Bombom de Travessa
Espetinho de Queijo Coalho com Mel
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 20 espetinhos
Fonte: Dedo de Moça
Ingredientes:
- 200g de queijo de coalho em pedaço
- Palitos de dente
Mel de alecrim
- 1/4 xícara (chá) de mel
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
Modo de Preparo:
- Misture os ingredientes do mel de alecrim e deixe descansar por 1 hora antes de servir.
- Corte o queijo de coalho em cubos do mesmo tamanho (1,5 por 1,5cm).
- Em uma frigideira anti-aderente bem quente doure todos os lados dos cubos de queijo rapidamente (tomando cuidado para não derreter). Espete cada cubo em um palito de dente.
- Coloque os espetinhos em uma travessa ou bandeja rasa e pingue uma gota do mel em cima de cada cubo de queijo. Sirva imediatamente, enquanto ainda está quente.
Escondidinho de Mandioquinha com Carne Seca
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 400g de carne seca dessalgada
- 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 1 pimenta de cheiro
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de catupiry
- 1/2 xícara (chá) de parmesão
- Sal (a gosto)
Purê
- 600g de mandioquinha
- 100g de manteiga
- Sal (a gosto)
Modo de Preparo:
- Corte a carne seca em cubos grandes e cozinhe na panela de pressão por 20 minutos (ou até ficar bem macia). Escorra a água e reserve.
- No processador, coloque a carne na tigela e processe. Reserve.
- Em seguida coloque a cebola, o alho e a pimenta de cheiro na tigela e processe. Reserve.
- Leve uma frigideira ao fogo e aqueça a manteiga de garrafa.
- Refogue a pasta de alho, cebola e pimenta. Em seguida coloque a carne seca e refogue mexendo vez em quando por 3 minutos. Salgue e reserve.
- Cozinhe a mandioquinha em água salgada até ficar macia e escorra.
- Ainda quente, processe a mandioquinha com a manteiga até que esteja bem lisa.
- Unte um refratário com manteiga, faça uma camada com metade do purê de mandioquinha, outra com o refogado de carne seca, espalhe o catupiry (em colheradas) e cubra com outra camada de purê.
- Polvilhe o parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 250° para gratinar.
PS: Se não tiver processador, pode bater os ingredientes no liquidificador.
Bombom de Travessa
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de geladeira: 3 horas
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 latas de creme de leite
- 300g de chocolate meio amargo
- Uvas sem sementes
- Para decorar raspas de chocolate
Modo de Preparo:
- Em uma panela adicione o leite condensado e a manteiga. Em fogo baixo, misture bem até o ponto de brigadeiro.
- Desligue o fogo e adicione uma lata de creme de leite (sem soro) e misture.
- Coloque o creme em um refratário e leve para geladeira até esfriar.
- Em um bowl coloque o chocolate meio amargo e uma lata de creme de leite (sem soro). Leve para o micro-ondas e derreta de 30 em 30 segundos, sempre mexendo nos intervalos para não queimar. Espere o ganache esfriar para usar.
- Tire o creme da geladeira e coloque as uvas (sem sementes) por cima. Em seguida espalhe o ganache e decore com raspinhas de chocolate.
- Leve à geladeira por mais 3 horas ou até firmar.
Clique aqui e confira a receita em vídeo desse delicioso Bombom de Travessa.
Menu 4
Entrada: Torradinhas com Molho Pesto
Prato principal: Risoto de Camarão
Sobremesa: Pavê de Paçoca
Torradinhas com Molho Pesto
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 maço de manjericão fresco
- 50g de amêndoas (pode usar amendoim se preferir)
- 50g de queijo parmesão (opcional)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 concha de água quente
- Sal e pimenta (a gosto)
- Suco de meio limão (ou 1 inteiro, de acordo com sua preferência)
- 2 dentes de alho amassado
Modo de Preparo:
Molho pesto
- Separe algumas folhas de manjericão para decorar seu prato, seja com massa ou uma salada.
- Coloque o restante em um liquidificador ou processador sem retirar os talos.
- Acrescente ainda as amêndoas e o parmesão e comece a processar.
- Pare um pouco e acrescente azeite, voltando a processar e incluindo água.
- Verifique o sabor e coloque sal, pimenta, o suco de limão e alho.
- Volte a processar mais uma vez e está pronto.
- Depois é só colocar nas torradinhas e servir.
Risoto de Camarão
Tempo de preparo: Aproximadamente 2 horas
Rendimento: 3 porções
Ingredientes:
- 110g de manteiga (divida: 20g para o camarão, 30g para iniciar o risoto e 60g para finalizar)
- 400g de camarão limpo
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1/4 de pimenta dedo de moça picada (opcional)
- 150g de tomate picado (sem semente)
- 200g de arroz para risoto (arbóreo, carnarolli..)
- 60ml de vinho branco seco
- 2 litros de caldo de peixe ou frango
- 70g de queijo parmesão
- 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
- Sal e pimenta (a gosto)
Modo de Preparo:
- Tempere o camarão com sal e pimenta e deixe marinando por uns 10 minutos.
- Aqueça o caldo de peixe ou frango e mantenha aquecido o tempo todo da preparação (deixe em fogo baixo para não evaporar muito).
- Inicie fritando os camarões (lembre-se de separar uns 10 para a finalização do prato). Em uma frigideira aquecida coloque 20g de manteiga e deixe derreter. Coloque os camarões, não tudo, apenas o suficiente para cobrir o fundo da panela. Quando ficar rosado de um lado, vire e deixe rosar do outro lado (é rápido). Não deixe cozinhar/fritar muito senão os camarões ficam “borrachudos”. Coloque os camarões fritos em um papel alumínio, feche e reserve. Repita a operação até fritar todo o camarão.
- Em uma panela de fundo grosso coloque 30g de manteiga, adicione a cebola e o alho picados e deixe suar (refogar sem dourar).
- Acrescente a pimenta (se for usar) e os tomates picados, mexa bem e deixe refogar, mexendo ocasionalmente.
- Quando os tomates estiverem bem refogados (desmanchando), acrescente o arroz e mexa bem para envolver com o refogado.
- Adicione o vinho e mexa até quase secar por completo.
- Adicione cerca de 4 conchas de caldo e mexa o arroz. Lembre-se de mexer nas laterais e no centro sempre. Quando estiver quase seco, adicione mais caldo e continue mexendo. Essa fase é importante, mexer o arroz e ir adicionando caldo aos pouco, isso ajuda a liberar o amido do arroz o que deixa o arroz cremoso (não precisa força – mexa levemente). Repita o processo quantas vezes forem necessárias até que o arroz esteja macio (tem que ir provando), vá adicionando caldo aos poucos (pode ser que não use todo o caldo).
- Quando o arroz estiver chegando no ponto (ficando macio), adicione os camarões fritos e o caldo que formou, mexa bem para envolver com o arroz. Desligue o fogo.
- Adicione o parmesão, mexa bem até que esteja bem derretido.
- Acerte o sal e pimenta.
- Adicione 60g de manteiga em cubos e gelada e mexa vigorosamente para incorporar no arroz, isso ajudará a deixar mais cremoso e brilhante.
- Deixe descansar por uns minutinhos (pode tampar).
- Enquanto o risoto descansa, frite os camarões que separamos para finalizar o prato. Numa panela quente coloque manteiga, adicione os camarões, quando estiver rosado vire e deixe rosar do outro lado. Reserve.
- Volte ao risoto, adicione a salsinha e mexa delicadamente.
- Monte o prato finalizando com camarões e um pouquinho de salsinha bem picada.
Pavê de Paçoca
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de geladeira: 2 horas
Rendimento: 3 porções
Fonte: tudogostoso.com.br
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 9 paçocas
- 200g de creme de leite
- 350g de chantilly
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 150g de biscoito maria em pedaços
Modo de Preparo:
- Leve ao fogo baixo o leite condensado e 5 paçocas até engrossar. Adicione o creme de leite e misture bem. Deixe ferver um pouco mais, sempre mexendo. Reserve para esfriar.
- Bata o chantilly de acordo com as instruções da sua embalagem.
- Em taças, dispor uma porção de chantilly, uma de biscoitos em pedaços e uma da mistura de paçoca. Repetir para formar várias camadas.
- Finalize com chantilly e com o farelo das paçocas restantes.
Com esses menus completos e receitas fáceis de fazer… O Dia das Mães será perfeito e muito gostoso.
E se você tiver receitas fáceis, não deixe de compartilhar com gente. Vai ser um prazer. 🙂
Para mais Receitas, Dicas e Curiosidades não deixe de seguir Receitas Tá na Hora!! 🙂