Junho chegou e trouxe com ele uma das melhores festas do ano: o São João! É tempo de tirar aquela camisa xadrez do armário, dançar quadrilha, comer milho, pipoca doce e tomar quentão.
Trazida para o Brasil pelos portugueses durante o período colonial, esta festividade foi se difundindo aos poucos por todo o país. Mas foi no nordeste onde criou raízes, tornando-se assim um forte evento cultural, com comemorações que chegam a durar um mês inteiro em algumas cidades.
A culinária da festa junina deixam tudo ficar ainda mais legal. Mesmo com um cardápio bem diversificado, são as comidas de milho que chamam mais atenção e predominam durante esta época. Pamonha, canjica, munguzá, curau, milho cozido e assado, cuscuz, pipoca e bolo de milho, são apenas alguns exemplos. Tem como não amar o São João?
Por isso, separamos aqui algumas receitas simples e gostosas para você. E pode dar o play na sua playlist junina que a festa já vai começar.
QUEIJADINHA
Fonte: tvsolcomunidade.com.br
Essa daqui é super prática e simples, daquelas receitas ótimas para serem feitas em dias preguiçosos, porque é só colocar tudo no liquidificador, bater e pronto. Nessa versão, trocamos o açúcar pelo leite condensado, para deixar o sabor ainda mais incrível.
INGREDIENTES:
- 100g de coco ralado
- 100g de queijo parmesão ralado (pode ser o de saquinho)
- 1 lata de leite condensado
- 200ml de leite de coco
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de fermento
MODO DE PREPARO:
1.Adicione todos os ingredientes, menos o fermento, no liquidificador e bata até obter uma misture homogênea. É importante bater bem para não ficar com cheiro de ovo. Por último, acrescente o fermento e bata novamente, só para misturar.
2.Coloque em forminhas individuais e leve para assar em 180ºC, por aproximadamente 25 minutos, ou até eles ficarem firmes e douradinhos.
Rendimento: aproximadamente 20 queijadinhas
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo de cozimento: 25 minutos
DOCE DE LEITE
Um dos queridinhos da nossa culinária, o doce de leite é encontrado facilmente em qualquer mercadinho de esquina, mas nenhum deles se compara com o que é feito em casa.
Essa delícia vai bem puro, com sorvete, com queijo, ou com qualquer coisa que vier na sua cabeça. Também é maravilhoso para rechear bolos e tortas.
INGREDIENTES:
- 2l de leite integral
- 600g de açúcar
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
MODO DE PREPARO:
1.Em uma panela grande, coloque o leite e o açúcar e leve ao fogo alto, mexendo sem parar, isso fará com que a água do leite evapore mais rapidamente. Assim que o leite ferver continue a mexer para que o leite não grude no fundo da panela.
2.Quando ferver, adicione o bicarbonato de sódio. Continue mexendo por aproximadamente 1 hora, ou até o creme engrossar e ficar na cor de caramelo-claro. Se necessário, deixe cozinhar por mais tempo.
3.O ponto correto pode parecer meio mole, mas se você passar a colher na panela e ela deixar um caminho, pode ter certeza que você acertou o ponto. Guarde na geladeira por no máximo 10 dias.
Tempo de preparo: 1h 15min
Rendimento: 5 porções
PÉ DE MOLEQUE
Fonte: mdemulher.abril.com.br
O tradicional pé de moleque não pode ficar fora dessa, não é? Com gostinho de infância, não há quem resista a esse doce de consistência durinha.
INGREDIENTES:
- 400g de amendoim torrado e sem casca
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
MODO DE PREPARO:
1.Coloque o açúcar e o amendoim sem casca numa panela e leve ao fogo baixo até o açúcar derreter por completo e formar um caramelo.
2.Desligue o fogo e adicione o leite condensado e a manteiga. Mexa rapidamente para dissolver o leite condensado e a manteiga por completo, até ficar tudo homogêneo.
3.Despeje em uma forma e espere esfriar. Aí é só cortar no tamanho desejado.
Tempo de preparo: 45 min
Rendimento: 12 porções
BOLO GELADO DE TAPIOCA
Fonte: emagrecelandia.com.br
INGREDIENTES:
- 500g tapioca granulada
- 200ml de leite de coco
- 800ml de leite integral
- 395g de leite condensado (1 lata)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de coco ralado
- Coco ralado para decorar
MODO DE PREPARO:
1.Em um bowl, coloque o leite de coco,o leite integral, metade do leite condensado, o açúcar, o coco ralado e tapioca.
2.Misture bem e coloque em uma forma de pudim untada com manteiga ou óleo. Refrigere por mais ou menos uma hora ou até ficar durinho.
3.Desenforme e cubra com o restante do leite condensado e coco ralado para decorar.
MAÇA DO AMOR
Fonte: mdemulher.abril.com.br
INGREDIENTES:
- 4 maçãs vermelhas – opte por maçãs bem durinhas e bonitas
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de glucose de milho ou mel
- 1/2 xícara (chá) de corante vermelho comestível
MODO DE PREPARO:
1.Primeiro, lave e seque bem as maçãs. Usando palitos de picolé, espete cada uma delas.
2.Em uma panela misture a água, o açúcar, a glucose e o corante. Ligue o fogo em temperatura baixa e deixe ferver. Não mexa durante 5 minutos ou até que atinja calda de ponto fio grosso. Retire do fogo.
3.Incline a panela e com cuidado mergulhe as maçãs pelo açúcar. Deixe-as esfriar em uma superfície lisa coberta com papel manteiga ou alumínio.
4.Quando estiver dura, sirva ou embale.
Dica: Assim que o caramelo endurecer, embale as maçãs. Em contato com o ar o caramelo tende a “suar” mais rápido.
PIPOCA DOCE CARAMELADA
Fonte: vegkitchen.com
INGREDIENTES:
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de glucose de milho
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- Um pote grande de pipocas já estouradas
MODO DE PREPARO:
1.Preaqueça o fogão a 180ºC. Em uma panela grande, derreta a manteiga. Misture o açúcar, a glucose de milho e o sal. Mexa sem parar até ferver. Quando ferver, não mexa por quatro minutos.
2.Retire do fogo e adicione o bicarbonato de sódio e a baunilha.
3.Coloque a pipoca espalhada em uma assadeira untada e cubra com o caramelo. Com cuidado, mexa a pipoca para que o caramelo se espalhe de forma homogênea.
4.Coloque a assadeira no forno e mexa a cada 15 minutos por 1 hora. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de separá-las e servir.
Dica: utilize pipocas recém estouradas, ainda quentinhas. Dessa maneira você evita que elas murchem ao cobri-las com o caramelo quente.
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Este post tem 4 comentários
Ola…
Gostaria de saber o motivo de usar o bicarbonato de sódio na receita do doce de leite.
Olá Claudia,
Utilizando o bicarbonato de sódio o doce fica com uma consistência mais lisinha e brilhosa, e não fica com aquela consistência arenosa. Mas se você não quiser usar, da certo do mesmo jeito. Bjo 🙂
Amei o site, parabens!!!
Olá Izabella Dutra, que bom que você gostou. Agradeço o carinho. Bjs.