Muito confundida entre os iniciantes na cozinha, as massas folhada e de pastel tem funções e texturas diferentes, podendo afetar tanto no sabor quanto no visual do resultado final de suas receitas.
Para quem não quer se aventurar na preparação dessas massas, as duas podem ser facilmente encontradas na parte dos frios nos supermercados.
Devido a essa confusão, resolvemos fazer esse post explicando um pouquinho sobre as particularidades de cada uma delas.
Massa Folhada
O que é? A massa folhada nada mais é do que uma massa feita com farinha de trigo, água e sal, que possui várias camadas intercaladas com alguma gordura, tradicionalmente manteiga, o que garante sua leveza e crocância quando assada. Sua preparação é um pouco elaborada e requer muita paciência.
Como usar: Muito usada em doces e salgados (o mais conhecido é o Mil Folhas), essa é uma massa que requer muito cuidado, pois durante todo o processo ela deve estar sempre fria. Inclusive, muitos recomendam não usá-la em dias muito quentes.
Fonte: uol.com.br
Cuidados necessários: Evite trabalhar em grande quantidade, trabalhe com ela aos poucos, deixando o restante envolto em plástico filme dentro da geladeira para evitar que a manteiga derreta. Manteiga derretida = massa não folhada.
Colocar recheios quentes ou muito líquidos faz com que as camadas de manteigas murchem e a massa não folhe.
É importante lembrar que um forno frio também pode ser responsável por uma massa folhada pesada e sem lâminas. Então, sempre cheque a temperatura necessária para que ocorra o choque térmico e ela consiga crescer e ficar leve.
Massa de Pastel
O que é? A massa de pastel leva praticamente os mesmos ingredientes da massa folhada, mais o acréscimo de um pouco de Cachaça que garante a crocância e deixa a massa sequinha após a fritura.
Se não tiver cachaça serve vodka ou até álcool de cereais.
Como usar: Mesmo sendo uma massa mais firme, ela deve ser aberta bem fininha e frita com bastante óleo para que fique bem crocante. Ah! E o óleo tem de estar bem quente, em torno de uns 150° C.
Quando assada, essa massa tende a ficar um pouco mais dura e pesada. Então já sabem, massa levinha e crocante só frita no óleo.
Cuidados necessários: Essa é uma massa bem menos delicada do que a massa folhada, mas ainda assim requer alguns cuidados.
Para conservar a massa de pastel deixe-a envolta em plástico filme na geladeira ou freezer. Se você vai fazer muitos pastéis, faça-os com antecedência, polvilhe farinha por cima e armazene como indicado acima.
E para deixar você com água na boca, vem aprender com a gente uma receita deliciosa de . Você vai amar!
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