Ah, o brigadeiro! O doce que conquista 10 entre 10 corações vem ganhando novas e deliciosas versões, uma mais gostosa do que a outra.
E ele, que já foi o doce mais disputado nas festinhas infantis, vem recebendo status de celebridade em sobremesas de importantes restaurantes pelas mãos de renomados chefes. Como não amar?
Neste post vamos falar tudo o que você sempre quis saber sobre o mais queridinho dos doces. E ainda vamos mostrar 7 deliciosas receitas de brigadeiro gourmet para vender e lucrar. Mãos à obra!
Os mais conhecidos tipos de brigadeiro
O brigadeiro, de tão popular, já ganhou inúmeras versões. São tantos os tipos que fica até difícil escolher o preferido. Na dúvida, vale a pena provar todos eles.
Que são todos deliciosos, disso ninguém duvida, mas a grande diversidade faz com que eles possam agradar dos paladares mais simples, aos mais sofisticados. Vamos conhecer alguns dos tipos mais conhecido de brigadeiro?
- Tradicional: é aquele que remete às festas de criança. Com leite condensado, chocolate em pó (ou achocolatado, depende da sua preferência) e coberto com muito chocolate granulado, é o tipo mais conhecido.
- De micro-ondas: o brigadeiro mais prático de todos. A textura fica um pouco diferente daquele que é feito na panela, mas o sabor e os ingredientes são os mesmos do tradicional.
- Brigadeiro branco: aqui cabem duas versões. A primeira leva leite condensado e manteiga apenas. A segunda utiliza também chocolate branco derretido. Fica a gosto do freguês.
- Meio amargo: a versão do brigadeiro meio amargo veio para agradar o paladar daqueles que o consideravam muito doce. Neste caso, pode-se usar cacau em pó sem açúcar ou mesmo o próprio chocolate meio amargo derretido.
- De churros: unir duas delícias em um só doce não poderia dar errado. E não deu. O brigadeiro de churros é o que faz mais sucesso entre as versões.
- De pistache: muito comum em casamentos, os brigadeiros de pistache possuem uma textura mais molinha e o sabor marcante do pistache.
Você sabe a diferença entre o brigadeiro tradicional e o brigadeiro gourmet?
Com o sucesso do docinho, é comum encontrar brigadeiros não só em festas infantis, mas em casamentos, bodas e qualquer celebração que inclua doces. Além disso, o brigadeiro tem sido muito usado também como recheio de bolos, tortas, bem casados e até brownies.
Em festas em geral, o brigadeiro gourmet é a nova febre. E ele é bem diferente do brigadeiro tradicional. Mas, você sabe quais são as principais diferenças entre o brigadeiro tradicional e o brigadeiro gourmet? A gente explica!
A diferença entre os dois está, basicamente nos ingredientes. O brigadeiro tradicional é basicamente uma massa feita com leite condensado, chocolate ou achocolatado em pó, um pouquinho de manteiga para ajudar na consistência (algumas receitas não utilizam o ingrediente) e as bolinhas são cobertas com chocolate granulado, encontrado nas casas especializadas em festas.
Já o brigadeiro gourmet, é a reinvenção do tradicional onde sua forma é mais sofisticada e possui ingredientes mais refinados. O leite condensado continua firme e forte servindo de base, porém, no lugar do chocolate ou achocolatado em pó, a receita utiliza um bom chocolate (pode ser ao leite ou meio amargo) derretido.
No lugar da manteiga para dar textura na massa, o brigadeiro gourmet leva creme de leite. Em alguns casos, há ainda a adição de xarope de glucose. Ah! E o confeito que cobre esse delicioso docinho também é diferente. Em geral, usa-se um confeito mais sofisticado, de chocolate de melhor qualidade do que o utilizado na receita tradicional. Algumas pessoas optam por raspas de chocolate para cobrir o brigadeiro.
Segredos e truques para um bom brigadeiro gourmet
A dica de ouro na hora de fazer um bom brigadeiro gourmet é a escolha dos ingredientes. Opte por ingredientes de boa qualidade e o sucesso será apenas consequência. Hoje, já existe no mercado uma série de boas marcas com excelente custo x benefício.
O preparo também é parte fundamental na hora de fazer o seu brigadeiro gourmet. Ao trabalhar com chocolate em barra no lugar de chocolate em pó é preciso ficar atento à sua temperatura para não desandar.
Brigadeiros esclarecidos. Então, vamos às receitas? Selecionamos 7 receitas de brigadeiro gourmet para vender e lucrar, todas com tempo de preparo, prazo de validade e rendimento. Vamos começar?
1. Brigadeiro gourmet de chocolate ao leite
Tempo de preparo: 30 minutos.
Validade: 1 semana.
Rendimento: 40 bolinhas.
Ingredientes:
- 395 gramas de leite condensado
- 200 ml de creme de leite
- 200 gramas de chocolate ao leite picado
- 20 gramas xarope de glucose
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o chocolate picado e o xarope de glucose.
- Leve ao fogo baixo, mexendo continuamente até que todos os ingredientes se integrem. Em mais ou menos 30 minutos, ou quando a massa estiver se desprendendo do fundo da panela, é sinal que chegou ao ponto de enrolar.
- Retire do fogo e deixe esfriar para fazer as bolinhas. Por último cubra as bolinhas com confeitos de chocolate.
2. Brigadeiro gourmet de chocolate branco
Tempo de preparo: 30 minutos.
Validade: 1 semana.
Rendimento: 40 bolinhas.
Ingredientes:
- 395 gramas de leite condensado
- 200 ml de creme de leite
- 200 gramas de chocolate branco
- 20 gramas xarope de glucose
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o chocolate picado e o xarope de glucose.
- Leve ao fogo baixo, mexendo continuamente até que todos os ingredientes se integrem. Em mais ou menos 30 minutos, ou quando a massa estiver se desprendendo do fundo da panela, é sinal que chegou ao ponto de enrolar.
- Retire do fogo e deixe esfriar para fazer as bolinhas. Por último cubra as bolinhas com confeitos de chocolate branco, mesclado ou colorido.
3. Brigadeiro gourmet de chocolate amargo
Tempo de preparo: 30 minutos.
Validade: 1 semana.
Rendimento: 40 bolinhas.
Ingredientes:
- 395 gramas de leite condensado
- 200 ml de creme de leite
- 200 gramas de chocolate meio amargo picado
- 20 gramas xarope de glucose
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o chocolate picado e o xarope de glucose.
- Leve ao fogo baixo, mexendo continuamente até que todos os ingredientes se integrem. Em mais ou menos 30 minutos, ou quando a massa estiver se desprendendo do fundo da panela, é sinal que chegou ao ponto de enrolar.
- Retire do fogo e deixe esfriar para fazer as bolinhas. Por último cubra as bolinhas com confeitos de chocolate meio amargo ou raspas de chocolate amargo.
4. Brigadeiro gourmet de café
Tempo de preparo: 30 minutos.
Validade: 1 semana.
Rendimento: 40 bolinhas.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 175 gramas de chocolate amargo 70%
- 1 colher de (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher de (sobremesa) de glucose ou xarope de milho
- 1 e 1/2 colher de (sopa) de extrato de café
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo mexendo sem parar. Lembre-se de mexer tanto nas bordas, quanto no fundo. Você saberá que o brigadeiro está no ponto quando virar a panela e a massa desgrudar totalmente do fundo.
- Quando estiver no ponto, espalhe a massa em uma travessa e cubra com filme plástico. O filme deve estar em contato direto com a massa para que não fique ressecada.
- Leve para a geladeira até gelar e depois faça as bolinhas. Passe no confeito de sua preferência.
5. Brigadeiro gourmet de pistache
Tempo de preparo: 30 minutos.
Validade: 1 semana.
Rendimento: 25 bolinhas.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 100 gramas de creme de leite fresco
- 50 gramas de pistache sem casca e sem sal
- 1 colher de (sopa) de manteiga sem sal
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Com a ajuda de um processador, triture o pistache até que ele vire uma farinha bem fina. Separe alguns inteiros para decorar no final. Em uma panela grande junte todos os ingredientes menos o creme de leite. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar.
- Quando o brigadeiro estiver no ponto, soltando do fundo da panela, acrescente o creme de leite fresco e cozinhe por mais um minuto. Repare que, neste caso, a textura está mais líquida. Caso queira enrolar, utilize menos creme de leite.
6. Brigadeiro gourmet de leite ninho com recheio de Nutella®
Tempo de preparo: 30 minutos.
Validade: 1 semana.
Rendimento: 30 bolinhas.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 5 colheres de (sopa) de leite ninho (ou outro leite em pó de sua preferência)
- 1 colher de sopa (bem cheia) de manteiga sem sal
- 70 gramas de chocolate branco picado
- 100 gramas de Nutella
- 1 pitada de sal
- 1 colher de (sopa) de glucose ou mel
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, com exceção da Nutella, em uma panela e leve ao fogo baixo. Mexa sem parar até conseguir o ponto do brigadeiro. Leve a massa para gelar.
- Com as mãos untadas com manteiga, faça pequenos discos na palma da mão e recheie com meia colher de Nutella. Feche as bolinhas e passe pelo confeito de sua preferência.
Confira mais uma receita deliciosa de brigadeiro de leite ninho com Nutella® clicando aqui.
7. Brigadeiro gourmet de caipirinha
Tempo de preparo: 30 minutos.
Validade: 1 semana.
Rendimento: 40 bolinhas.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 50 gramas de chocolate branco picado
- 1 colher de (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher de (chá) de essência de limão (opcional)
- 4 colheres de (sopa) de pinga ou vodka
- Raspas de limão siciliano ou taiti
Modo de preparo:
- Com exceção da pinga, junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo mexendo sem parar até obter o ponto de brigadeiro.
- Tire do fogo, misture a pinga e leve de volta ao fogo para dar ponto novamente. Deixe esfriar e faça as bolinhas. Passe açúcar em volta e decore com raspinhas de limão.
Dicas para um bom brigadeiro:
– O uso do xarope de glucose irá evitar que o brigadeiro fique açucarado.
– O armazenamento é uma parte importante do processo. Depois de prontos, guarde os brigadeiros em caixas próprias para doces. Desta forma, os brigadeiros não irão absorver umidade.
Agora sim… Você tem dicas e receitas deliciosas para vender, lucrar e ter muito sucesso.
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Este post tem 24 comentários
Bom dia
Muito boa as dicas, adorei a variedade nos sabores ❤… Vou fazer para ajudar na renda !!!
Amei as receitas maravilhosa
Boa tarde do rei as dicas vou começar a fazer
Posso armazenar naquelas caixas de pizza?
Dentro ou fora da geladeira?
Gostaria de saber o valor para a venda
Muito obg pelas Dicas,que Deus continue lhe abençoando,e guiando sempre para q vc cresça sempre mais .
Olá Sonia. Obrigada pelo carinho e fico muito feliz em compartilhar. Bjs 🙂
Qual valor poderíamos vender o cento ou a unidade.
Muito boa tuas dicas,e no momento certo. Gratid’ao.
Olá Jo, que bom que gostou. Fico muito feliz em poder compartilhar. Bjs 🙂
Queria saber o de Churros
Receitas deliciosas e patica de fazer…não tem como errar muito bem explicado!
Amei…estou fazendo e ta fazendo um sucesso !
Olá Marta, que legal. Fico muito feliz em poder ajudar. Bjs e sucesso 🙂
Amei as dicas entre as diferenças dos brigadeiros. Parabéns!!
Olá Carmem, que bom que gostou. Fico muito feliz em poder compartilhar. Bjs 🙂
Achei o máximo a dica de vcs , vou fazer para uma segunda renda obrigada !
Olá Rosane, que bom que gostou. Fico muito feliz em poder compartilhar. Bjs e sucesso 🙂
Obrigado por compartilhar tão boas receitas e dicas, Deus lhe abençoe sempre, você só tem a crescer com boas ações, bjs.
Olá Elena, fico feliz em poder ajudar. Bjs 🙂
Olá, não consigo acertar o ponto do Brigadeiro da caipirinha o que faço
ADOREI AS DICAS DE VCS POIS QUERO ENTRAR NESSE RAMO
OBRIGADA
ADRIANA SOARES
Olá Adriana, fico feliz em poder ajudar. Bjs e sucesso 🙂
Testei a receita o brigadeiro de caipirinha. Ficou uma delícia!